Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Президент России обратился с ежегодным посланием к Совету Федерации. Речь длилась более полутора часов.
Дмитрий Медведев начал с упоминаниястатьи «Россия, вперед!», опубликованной несколькими неделями ранее в рамках обсуждения послания Федеральному собранию. По словам президента, в статье содержались основные принципы новой стратегии.
Далее глава государства перешел к критике. Он сказал: то, чем мы сегодня живем, создано не нами, а в советскую эпоху, когда из нищей полуграмотной страны удалось сделать индустриальную державу.
Модернизация же России в XXI веке будет основываться на ценностях и институтах демократии, а российское общество станет обществом умных, свободных и ответственных людей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Именно модернизацию назвал Медведев квинтэссенцией своего послания.
Социальная сфера и моногорода
При этом, по его мнению, нельзя забывать о социальной сфере. Глава государства пообещал, что правительство РФ намерено полностью выполнять свои обязательства в социальной сфере, несмотря на кризис и то, что Россия в экономическом плане пострадала сильнее других стран. Президент отметил: в последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в 1,5 раза, а уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума.
Когда-то часовых поясов не было, и в каждом городе устанавливали свое время. Потом страну поделили на ряд часовых поясов, границы которых несколько раз пересматривались. По мнению президента - сейчас настало время снова решить то, по какому времени лучше жить в разных регионах России.
Количество часовых поясов в России должно быть сокращено, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он также предложил вновь рассмотреть «целесообразность перехода на летнее и зимнее время».
Глава государства не уточнил, как именно предстоит перекроить часовые пояса. По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, поручение проработать этот вопрос будет дано правительству. "Очевидно, что частичное сокращение количества часовых поясов возможно, но это нужно очень тщательно изучить", – отметил Нарышкин.
Таким образом, о том, что план изменений границ часовых поясов уже составлен и эти границы будут изменены в ближайшее время, речи не идет. Просто назрела необходимость пересмотреть сложившуюся систему, попробовать найти вместо нее более удобную и эффективную.
Часовые пояса
Сейчас часовых поясов в России 11, причем они вовсе не следуют друг за другом. При пересечении Урала, например, время меняется не на один час, а сразу на два: когда в Москве полдень, в Екатеринбурге или Челябинске уже два часа дня. В Иркутске в этот же момент будет пять часов вечера, но на Северной Земле, расположенной на т
... Читать дальше »
Министр образования и науки Андрей Фурсенко. Фото Афанасьев Владимир
Президент Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию, что ЕГЭ останется основным, но не единственным методом проверки знаний школьников. Он также сказал, что система подготовки педагогов будет реформирована, а частные учебные заведения приравняют к государственным.
Президент Дмитрий Медведев , выступая в четверг с посланием Федеральному собранию, не обошел вниманием российскую систему образования. Медведев предложил план по повышению качества школьного образования на 2010 год – «Наша новая школа». В течение 2010 года, объявленного Годом учителя, будут разработаны и введены новые требования к качеству образования, отметил он.
«ЕГЭ должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования», – подчеркнул президент. Помимо единого экзамена, по его словам, будет введен мониторинг и комплексная оценка академических достижений ученика, его компетенции и способностей. При этом особое внимание планируется уделить старшеклассникам: программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности.
Школы, умные во всех смыслах
Школа должна стать центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью, заявил Медведев.
По его словам, с помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, повсеместное использова
... Читать дальше »
Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент РФ Дмитрий Медведев назвал ядерный сектор четвертым основным вектором развития РФ. По словам главы государства в рамках этой стратегической программы будет создан новейший ядерный двигатель, способный осуществлять межпланетные перелеты. «До 2014 года у нас появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное не только отечественными, но и зарубежными производителями", – пообещал глава Кремля. «Ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего в медицине. Для производства водородного топлива, а также для создания двигательной установки, способной обеспечить космические полеты даже на другие планеты», – подчеркнул Медведев.
На иллюстрации - вид исследовательского реактора изнутри. Красивое свечение нежно-голубого света возникает за счет частиц, чья скорость превышает скорость света в воде (не путать со скоростью света в вакууме, которую превысить нельзя). Снимок с сайта mcmaster.ca
Ядерные реакторы нового поколения появятся в России до 2014 года, заявил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Президент отметил, что ядерные разработки будут применяться и в других сферах, в том числе при создании космических двигателей, и что Россия будет активно участвовать в международном проекте использования термоядерного синтеза.
Компактные и сравнительно маломощные на фоне реакторов АЭС ядерные установки для космических кораблей планируется создать к концу 2010-х годов, а вот реакторы нового типа – перспектива, достижимая уже к 2014 году. По крайней мере, если следовать тому прогнозу, который дал в своей речи Дмитрий Медведев.
А еще через несколько лет, в 2016 -18 годах должна зажечься плазма и в международном термоядерном реакторе ITER, реакторе, который разрабатывается и строится при участии российских ученых и инженеров.
Реакторы: практика
Каким будет ядерный реактор будущего, о котором упомянул глава государства? GZT.RU собрал информацию о тех проектах ядерных реакторов, которыми сейчас занимаются в российских исследовательских лабораториях.
Если говорить о крупных АЭС, которые сейчас производят примерно 19% электроэнергии страны – то это, прежде всего, детище «Энергоатома» – ВВЭР-1200, именно такие реакторы будут введены в строй на уже строящейся Нововоронежской АЭС.
Сегодня в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев объявил, что в следующем году вооруженные силы должны пополниться тремя атомными подводными лодками, более 30 стратегическими ракетами и массой другой военной техникой.
Эксперты считают, что больше половины ее окажется экземплярами, выпущенными десятки лет назад и модернизированными на заводах.
Как это будет
"В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, 5 ракетных комплексов «Искандер», около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, 3 атомные подводные лодки и 1 боевой корабль класса «корвет», 11 космических аппаратов", – сказал президент. Он подчеркнул, что "все это надо сделать", давая понять, что и эти скромные объемы дадутся российской военной промышленности с трудом.
Кроме того, вооруженные силы предстоит до 2012 года обеспечить цифровой связью и современными автоматизированными системами управления, испытания которых сейчас подходят к концу. По словам Медведева, в первоочередном порядке предстоит перевести на "цифру" связь Северо-Кавказского военного округа.
Новизна кажется сомнительной
По оценкам экспертов, "более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования" – это "Тополя" и "Булава", потому что других ракет Россия строить уже не планирует. Однако, руководитель Центра международной безопасности института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов сказал GZT.RU, что в их числе может оказаться и несколько ракет РС-54 "Синева" для действующих подводных лодок.
С вертолетами все более понятно – это модернизированные Ми-24, Ми-28Н, Ка-52 и Ми-8/Ми-17, которы
... Читать дальше »
В ночь на 13 ноября в посетителей одного из бильярдных клубов Новокузнецка неизвестные бросили две гранаты. В результате взрыва восемь человек получили ранения, двое из них находятся в реанимации, сообщили GZT.RU в ГУВД Кемеровской области.
Вечером 12 ноября в 23.00 по местному времени (19.00 мск) двое неизвестных бросили две гранаты РГД-5 в зал бильярдного клуба «Восьмой шар», расположенного по адресу: ул. Бардина, 27.
В этот момент в помещении находились шесть посетителей и шесть человек персонала. В результате взрыва ранения получили восемь человек. Шестеро из них доставлены в больницу города, а двое находятся в реанимации. Пострадавшие получили ранения разной степени тяжести – от кожных ожогов до повреждений внутренних органов.
На месте происшествия работают сотрудники милиции и следственного комитета. По факту взрыва возбуждено уголовное дело. У следствия уже есть подозреваемые. Это двое мужчин, личности которых пока не разглашаются, сообщили корреспонденту GZT.RU в пресс-службе ГУВД Кемеровской области.
Клубные взрывы
В мае 2000 года похожая история произошла в Санкт-Петербурге в ночном клубе «Луна». Неизвестный на автомобиле ВАЗ-2101 подъехал к зданию клуба и бросил внутрь помещения безоболочную тротиловую шашку. Мощность устройства приблизительно составляла 500 г тротила. От ударной волны на первом этаже клуба вылетели все стекла. Никто из посетителей не пострадал.
РГД-5
Советская ручная граната. Относится к пр
... Читать дальше »
На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в эти выходные, Дмитрий Медведев встретится с Бараком Обамой. Основной темой этой встречи станет новый договор о СНВ. Встреча состоится после того, как американская сторона впервые признала наличие проблем на переговорах по документу.
В субботу, 14 ноября, в Сингапуре открывается двухдневный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Основной встречей саммита станут экономические проблемы и пути выхода из мирового финансового кризиса.
Договор СНВ
Президенты России и США встретятся уже в первый день работы мероприятия. Однако двусторонние переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы пройдут уже после завершения саммита. Их основной темой станет новый договор о СНВ.
Напомним, 6 июля, во время визита американского лидера в Москвубыл подписан меморандум, озаглавленный «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений (СНВ)». В этом документе содержатся параметры сокращения ядерных арсеналов двух стран. И именно он должен стать основой для нового договора о СНВ.
Дипломатические колкости
До недавнего времени считалось, что переговоры о содержании нового соглашения идут успешно. Чиновники и дипломаты обеих стран утверждали, что договор будет подписан до 5 декабря, когда истекает срок действия его предыдущей версии.
Однако в начале этой недели заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что Россия отвергла пакет предложений США, касающихся нового договора о СНВ. При этом Тошер сказала, что Вашингтон «очень разочарован» этим шагом Москвы. <
... Читать дальше »
Федеральная антимонопольная служба намерена защитить клиентов банков от недобросовестной рекламы финансовых услуг. Поправки в закон «О рекламе» предполагают запрет на использование мелкого шрифта. Однако банки найдут выход из положения, уверены эксперты.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала поправки в закон «О рекламе», которые регламентируют шрифт написания рекламного сообщения финансовых компаний. Как пояснил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, ФАС предлагает запретить использование мелкого шрифта. «Мы не будем ограничивать размер шрифта кеглями, прописывать какой-то один шрифт и размер букв. Наша цель состоит в том, чтобы привлекательные условия, которые не соответствуют действительности, не выделялись», – подчеркнул Кашеваров.
Замглавы антимонопольного ведомства пояснил, что необходимость внесения поправок вызвана обеспокоенностью ФАС участившимися жалобами потребителей на недостоверную информацию о банковских продуктах. Кроме того, Андрей Кашеваров убежден, что реклама должна быть «читаемой» и понятной потребителю. «Многие сталкивались с ситуацией, когда на рекламном щите красуется надпись «0%» за кредит, а ниже мелким шрифтом сноска обо всех остальных условиях, которые абсолютно не читаются», – приводит пример Кашеваров.
Включить Caps Lock
«Поскольку речь идет о рекламе именно финансовых услуг, то в соответствии со статьей 29 Федерального закона «О рекламе» 13.03.2006 № 38-ФЗ к ней предъявляются особые требования», – поясняет руководитель юридического деп
... Читать дальше »
Из-за "свиного гриппа" школу № 44 в Советском районе Нижнего Новгорода закрыли на карантин
В Нижегородской области зафиксирован первый случай местного заражения свиным гриппом. Трое учеников и один преподаватель школы № 44 подхватили опасный вирус А/Н1N1, из-за чего школу закрыли на недельный карантин. Медики уже установили, что заболевшие никуда из города не выезжали.
- Подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в школе № 44 наметился на прошлой неделе, - сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольга Княгина. - Директору школы поступила информация, что в пяти классах количество заболевших детей превышает 30-процентный пороговый уровень. В некоторых классах отсутствовало 70% детей.
Роспотребнадзор вынес постановление о введении в школе карантина. А врачи поликлиники, в которой относится 44-я школа, провели выборочное исследование пятерых школьников. У троих учеников медики выявили высокопатогенный вирус "свиного гриппа".
- Дети никуда не выезжали, это местные случаи заражения, - рассказала Княгина. - Двое детей госпитализированы, один ребенок от госпитализации отказался. Состояние детей на сегодняшний день удовлетворительное.