Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
15:40
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Архив записей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поддержка Портала

  

Главная
» Наука
На иллюстрации - вид исследовательского реактора изнутри. Красивое свечение нежно-голубого света возникает за счет частиц, чья скорость превышает скорость света в воде (не путать со скоростью света в вакууме, которую превысить нельзя). Снимок с сайта mcmaster.ca
 
 

Ядерные реакторы нового поколения появятся в России до 2014 года, заявил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию. Президент отметил, что ядерные разработки будут применяться и в других сферах, в том числе при создании космических двигателей, и что Россия будет активно участвовать в международном проекте использования термоядерного синтеза.

Компактные и сравнительно маломощные на фоне реакторов АЭС ядерные установки для космических кораблей планируется создать к концу 2010-х годов, а вот реакторы нового типа – перспектива, достижимая уже к 2014 году. По крайней мере, если следовать тому прогнозу, который дал в своей речи Дмитрий Медведев.

А еще через несколько лет, в 2016 -18 годах должна зажечься плазма и в международном термоядерном реакторе ITER, реакторе, который разрабатывается и строится при участии российских ученых и инженеров.

Реакторы: практика

Каким будет ядерный реактор будущего, о котором упомянул глава государства? GZT.RU собрал информацию о тех проектах ядерных реакторов, которыми сейчас занимаются в российских исследовательских лабораториях.

Если говорить о крупных АЭС, которые сейчас производят примерно 19% электроэнергии страны – то это, прежде всего, детище «Энергоатома» – ВВЭР-1200, именно такие реакторы будут введены в строй на уже строящейся Нововоронежской АЭС.

Категория: Наука | Просмотров: 656 | Добавил: Паша | Дата: 13.11.2009 | Комментарии (0)

Метеорит

В небе над Индонезией взорвался метеорит, который не был обнаружен астрономами вплоть до момента взрыва. Мощность взрыва составила 2,5 "хиросимы".

Закончились расчеты размеров и энергетических характеристик метеорита, который недавно взорвался над Индонезией. Как сообщает доктор Браун из Университета Восточного Онтарио, сам взрыв произошел на высоте около 20 км и был зафиксирован несколькими радиотелескопами, а дымный след после взрыва сфотографирован и снят на видеокамеру. Никаких разрушений на поверхности Земли взрыв не вызвал, разумеется, не было и жертв. Однако и именно это является самым неприятным в данной истории, движение метеорита в направлении Земли и вход в верхние слои атмосферы не были замечены ни одной из обсерваторий и ни одним астрономом-любителем. А ведь метеорит оказался довольно крупным - диаметром около 10 метров, и мощность взрыва составила 50 килотонн. Для сравнения: мощность атомного взрыва над Хиросимой была равна 20 килотонн, то есть в 2,5 раза меньше.

Об опасности метеоритной атаки на Землю заговорили еще в 90-х годах прошлого века, когда астрономам удалось рассчитать траектории движения некоторых крупных метеоритов. В частности, в 2029 году ожидается близкий пролет около нашей планеты метеорита, которого в честь древнеегипетского бога мрака назвали Апофисом. Существует даже небольшая вероятность столкновения Апофиса с Землей, при котором может быть полностью опустошена территория размером с Европу. Даже если столкновения не произойдет, притяжение Земли может таким образом изменить траекторию движения Апофиса, что в свою следующую встречу с Землей, в 2036 году, метеорит может упасть на нас уже с довольно большой вероятностью.

Земляне приняли меры. В Великобритании, США и России были организованы специальные группы наблюдателей за метеоритами размером более 100 метров, которые могу ... Читать дальше »

Категория: Наука | Просмотров: 425 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

Трава

Российские ученые наконец-то выяснили, почему на Дальнем Востоке обычные травы достигают гигантских размеров.

На дальневосточных островах, прежде всего на Сахалине и Курилах, обычные травянистые растения достигают поистине гигантских размеров. Здесь не покажется остроумным анекдот о Мичурине, который сильно ушибся, упав с клубники. Например, на Южных Курилах некоторые травы имеют высоту до 5 метров, а гречиха вырастает до 3 м. Причем этот гигантизм не закреплен в генах - при высеве семян сахалинской гречихи в Европе она быстро уменьшалась до обычных размеров. Но что именно приводит к гигантизации, до сих пор было не известно.

Недавно сотрудниками Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (работу поддержал РФФИ) были проведены исследования крупнотравных сообществ 12 различных участков на юге островов Сахалин и Кунашир. Их выводы опубликованы в журнале "Экология". Оказалось, что гигантские травы растут не на всей территории островов, а только в зонах активных тектонических нарушений, отдающих тепло.

Ученые исследовали заросли лабазника, который на островах достигает высоты 2,7 метра, что вдвое выше, чем в средней полосе. Эти заросли располагаются на кислых глеевых почвах Сахалина и на кислых глеево-сульфидных почвах Кунашира. Глей - это переувлажненные почвы с малым доступом кислорода, которые располагаются над разломами земной коры. Через них к корням растений поступает большое количество тепла и нефтяные углеводороды. Кроме того, здесь значительно выше концентрация микроэлементов, в том числе редкоземельных, а соединения меди и хрома имеют большую подвижность, чем в других почвах. Известно, что эти микроэлементы катализируют рост растения.

Авторы полагают, что теми же причинами может объясняться крупнотравье в других регионах с повышенной сейсмической активностью, т.е. на Кавказе, Ал ... Читать дальше »

Категория: Наука | Просмотров: 882 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

Наполеон 

В 1809 году произошло не замеченное современниками крупное извержение вулкана, которое вызвало сильнейшее похолодание в Европе.

Анализ ледяных кернов, извлекаемых из скважин, является традиционным методом изучения климатического прошлого планеты. В кернах "консервируется" химический состав атмосферы каждого года, по характеру намерзания льда можно определить температуру в тот период и многие другие показатели. Недавно в журнале Geophysical Research Letters была опубликована статья ученых из Калифорнийского университета и французского Института наук о Вселенной, которые исследовали керны из ледового щита Гренландии и ледников Антарктиды. В слоях льда, образовавшегося в 1809 году, они обнаружили большое количество пепла и сульфатов, что свидетельствует о вулканической активности. При этом никаких вулканов в окрестностях буровых установок нет. Это означает, что в лед попали следы особо крупного извержения вулкана на каком-то другом континенте, причем это извержение осталось неописанным европейцами.

Гипотеза об извержении позволяет объяснить давно известное, но остававшееся во многом загадочным резкое похолодание в 1810-1819 годах. Максимум этого похолодания пришелся на 1816 "год без лета", как его назвали современники, - в летние месяцы неоднократно шел снег даже в Южной Италии. Причиной похолодания в тот год стало мощнейшее извержение вулкана Тамбора в Индонезии, когда в атмосферу были выброшены миллиарды тонн вулканического пепла, резко уменьшившего поток солнечного света к поверхности планеты. Согласно infox.ru, из-за непрерывных дождей и неурожая в Ирландии тогда и началась массовая эмиграция в Америку, а в Швейцарии были выпущены брошюры с описанием съедобных и несъедобных дикорастущих трав. Вполне очевидно, что холод предшествующих лет свя ... Читать дальше »

Категория: Наука | Просмотров: 485 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

Физики из Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), готовящие к новому запуску Большой адронный коллайдер, столкнулись с необъяснимым повышением температуры в секторах ускорителя - как оказалось, нормальной работе мешал забытый кем-то кусок французской булки, пишет британская газета Times.

Большой адронный коллайдер осенью 2008 года был остановлен из-за аварии в системе охлаждения через несколько дней после запуска. Работы по ремонту и модернизации заняли больше года, новый запуск ускорителя намечен на середину ноября.

В середине октября было завершено охлаждение всех восьми секторов коллайдера до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Небольшое повышение температуры ведет к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и может вызвать аварию.

Однако во вторник, пишет газета, ученые обнаружили, что тщательно контролируемая температура секторов по неизвестной причине ползет вверх и достигла в некоторых секторах 8 Кельвинов. Проверка показала, что неполадки в системе охлаждения были вызваны необычной причиной - кусок зачерствевшего хлеба мешал нормальной работе высоковольтного устройства, питавшего систему охлаждения.

Кусок хлеба был найден в одном из восьми зданий, стоящих на поверхности над 27-километровым тоннелем коллайдера.

"Никто не знает, как он туда попал, возможно, его принесла птица, - сказала газете представитель ЦЕРНа. - Конечно, это было несколько неожиданно. Наша группа повеселилась, когда спало напряжение".

Она признала, что для нее остается загадкой, как кусок батона мог попасть в электрооборудование, окруженное хорошо охраняемым заграждением.

Ученые надеются, что рабочая температура секторов коллайдера будет восстановлена к полуночи. В настоящее время некоторые магниты в секторах 7-8 и 8-1 нагреты до температуры около 3 Кельвинов.

Категория: Наука | Просмотров: 428 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

Большой адронный коллайдерПо тоннелям, в которых проложены трубы ускорителя, приходится ездить на мотороллерах. 27 км по окружности не позволяют ходить к месту работы каждый раз пешком. Впрочем, после начала работ в этом тоннеле людей не будет. Фото с сайта atlas.ch

    По трубе большого адронного коллайдера прошли первые с момента прошлогодней аварии частицы. Говорить о запуске ускорителя преждевременно, но физики утверждают, что процесс восстановления его работы идет по плану: система, позволяющая управлять пучком частиц с энергией небольшого самолета, подтвердила свою работоспособность.

    Большой адронный коллайдер (LHC) является самым сложным научным прибором в истории человечества: тоннель длиной 27 км, пять детекторов размером с пятиэтажный дом каждый, сотни охлажденных практически до абсолютного нуля магнитов. Сейчас этот комплекс оборудования начинает оживать.

    Зачем?

    Чтобы изучать объекты, будь то элементарные частицы, звезды или живые клетки, надо уметь за ними наблюдать. А для этого необходимо разработать и создать соответствующие инструменты, которые и будут способствовать открытиям или зарождению целой науки. Так, например, благодаря микроскопу родилась микробиология, а телескоп поднял (в прямом и переносном смыслах этого слова) на совершенно новый уровень астрономию.

    К сожалению, метода, позволяющего вести н ... Читать дальше »

    Категория: Наука | Просмотров: 525 | Добавил: Паша | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

    ЮпитерПока все эффектные изображения экзопланет - только рисунки. Но это не означает того, что про них совсем ничего не известно: более того, новые технологии делают возможным даже изучение химического состава атмосферы небесных тел на расстоянии 150 световых лет от Земли.

      В атмосфере экзопланеты обнаружены метан, углекислый газ и, что самое важное, вода. Исследованная планета в созвездии Пегаса является газовым гигантом и для жизни, по современным представлениям, непригодна. Но в поиске потенциально обитаемых планет сделан значительный шаг вперед.

      Исследованная учеными планета HD 209458 в созвездии Пегаса – вторая экзопланета, в атмосфере которой находят водяной пар. И это, как подчеркивается в пресс-релизе NASA, говорит о начале нового периода в изучении других звездных систем.

      Молодая отрасль астрономии

      Находить и изучать экзопланеты астрономы начали сравнительно недавно. Лишь в 1995 году было обнаружено первое небесное тело подобного рода, причем тоже в созвездии Пегаса.

      Созвездия вопреки распространенному мнению вовсе не являются группой рядом расположенных звезд. Созвездия – это всего лишь участки небесной сферы, и на один участок может попадать несколько небесных тел с разным удалением от Земли. Поэтому, когда говорят «в созвездии», лишь указывают направление, а не место расположения планеты во Вселенной (так, например, как «к северу от Москвы». В этом направлении находятся и подмосковный Долг ... Читать дальше »

      Категория: Наука | Просмотров: 529 | Добавил: Паша | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)


      Список разделов
      Полиика [6]
      Экономика [3]
      Бизнес [6]
      Деньги [5]
      В мире [5]
      Происшествия [5]
      Общество [5]
      Культура [4]
      Образование [8]
      Наука [7]
      Здоровье [1]
      Недвижимость [4]
      Авто [11]
      HiTech [12]
      Туризм [0]
      Спорт [5]
      Светсткая жизнь [5]

      Облако категорий

      Возраст сайта

      Статистика сайта

      Онлайн всего: 1
      Гостей: 1
      Пользователей: 0

      Сайт сегодня посетили:

      Партнеры
      Продвижение сайта
      Мир танков
      Мир кораблей
      Мир самолетов
      Вопрос ответ
      Список игр
      Интернет магазин одежды


      Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2024
      Rambler's Top100