Главная
Регистрация
Вход
Вторник
12.12.2017
00:04
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Архив записей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поддержка Портала

  

Главная
» Образование
Министр образования и науки Андрей Фурсенко. Фото Афанасьев Владимир

    Президент Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию, что ЕГЭ останется основным, но не единственным методом проверки знаний школьников. Он также сказал, что система подготовки педагогов будет реформирована, а частные учебные заведения приравняют к государственным.

    Президент Дмитрий Медведев , выступая в четверг с посланием Федеральному собранию, не обошел вниманием российскую систему образования. Медведев предложил план по повышению качества школьного образования на 2010 год – «Наша новая школа». В течение 2010 года, объявленного Годом учителя, будут разработаны и введены новые требования к качеству образования, отметил он.

    «ЕГЭ должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования», – подчеркнул президент. Помимо единого экзамена, по его словам, будет введен мониторинг и комплексная оценка академических достижений ученика, его компетенции и способностей. При этом особое внимание планируется уделить старшеклассникам: программы их обучения будут прямо связаны с выбором специальности.

    Школы, умные во всех смыслах

    Школа должна стать центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной жизнью, заявил Медведев.

    По его словам, с помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, повсеместное использова ... Читать дальше »

    Категория: Образование | Просмотров: 288 | Добавил: Паша | Дата: 13.11.2009 | Комментарии (2)

    Абитуриенты рвутся к знаниям. Иллюстрация Константина Валова по мотивам картины художника Александра Лопухова "Октябрь" (год неизвестен)
     

    В распоряжении "Известий" оказались материалы, розданные членам недавней коллегии Минобрнауки, которая подвела итоги аттестационной и вступительной кампаний-2009 и предложила меры по улучшению проведения ЕГЭ и приема в вузы в будущем году. Основные выводы - перед вами.

    Обслуживать бы рад

    В этом году Минобрнауки впервые установило контрольные цифры приема в вузы раздельно на бакалавриат (79 тыс. человек), специалитет (414 тыс.) и магистратуру (34 тыс.).

    На бюджетные места поступили 63,5% абитуриентов, которые тоже относятся к разным категориям. Например, в вузах Рособразования 62% поступили на общих основаниях по результатам ЕГЭ, 29% - по целевому приему, 6% - победители и призеры олимпиад, а 3% - "льготники".

    А теперь о самых востребованных направлениях. Сенсация: с гигантским отрывом лидирует сфера обслуживания (сервис, туризм, товароведение) - здесь конкурс в среднем составил 227 заявлений на одно бюджетное место! За ней следуют информационная безопасность ... Читать дальше »

    Категория: Образование | Просмотров: 198 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

    С введением ЕГЭ коррупция переместилась из вузов в средние школы. Такое заявление сделали на вчерашнем брифинге в МВД. При этом общее количество коррупционных преступлений в образовании выросло по сравнению с прошлым годом вдвое.

    Система Единого госэкзамена (ЕГЭ) разрушила привычный механизм взяток в вузах, но переместила его на среднюю школу. К такому выводу пришли в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. Если раньше взятки с абитуриентов в разных формах брали преподаватели вузов, то теперь это делают учителя.

    - Привлечь таких учителей очень тяжело, - сказал на вчерашней пресс-конференции заместитель начальника ДЭБа Алексей Шишко. - Ну что можно сделать с учителем, который шепчет ученику ответ на ухо или передает шпаргалку! Как доказать, что они взяли деньги? Тем более что часто они делают это бескорыстно.

    По словам Алексея Шишко, общее количество коррупционных преступлений в образовании по сравнению с прошлым годом удвоилось: в ходе операции ДЭБа "Образование-2009" возбуждено 3177 таких дел, из которых более тысячи - взятки.

    - Общая сумма взяток - 22,6 миллиона рублей, - сказал Алексей Шишко, - то есть средний размер "вознаграждения" составил около 20 тысяч рублей. Примерно столько отдают родители учителям за помощь в сдаче ЕГЭ. У нас в производстве есть дело, когда учитель биологии именно столько требовала за помощь в сдаче экзамена.

    Категория: Образование | Просмотров: 147 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

    По указанию Дмитрия Медведева вопросами совершенствования Единого государственного экзамена займется комиссия, которую возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. До 15 декабря она должна представить главе государства доклад и рекомендации по дальнейшему развитию механизма проведения ЕГЭ.

    На встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко президент подчеркнул, что ЕГЭ - "это правильное направление совершенствования образования". "Это система, которую мы обсуждали и с вами, и с представителями педагогической общественности, но, как всякая система, она не свободна от недостатков", - добавил он. Президент пояснил, что перед комиссией он поставил задачу определить, "какие методические подходы должны быть к единому госэкзамену, что поменять, в каком объеме". "Это в то же время будет и помощью вашему ведомству", - заявил он министру, пояснив, что имен ... Читать дальше »

    Категория: Образование | Просмотров: 140 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

    ВзносыДобровольные взносы. Иллюстрация Константина Валова по мотивам картины художника Марии Башкирцевой "Митинг" (1884 г.)
     

    В интернете размещено открытое письмо в адрес префекта САО Москвы Олега Митволя, известного борца с коррупцией. Пишут два уволенных руководителя - школы и детсада. Педагоги судятся с управлением образования Северного округа по поводу своей отставки. А главе округа хотят рассказать о том, почему администраторы учебных заведений берут с родителей "добровольные" взносы. "Известия" встретились с авторами письма.

    Тема школьных поборов и подарков учителям занимает первые строчки в рейтинге ученических проблем. Одни считают, что "благодарность" - закономерное следствие нищенской зарплаты педагогов. Другие возмущаются. Но, оказывается, добровольно-принудительные дары - обязанность не только родителей. Администраторы учебных заведений вынуждены сами участвовать в "подношениях".

    "Когда я заявила, что мне надоела эта система, получила кучу проблем"

    - Напрямую никто не заставляет ничего дарить, - говорит Дина Мосолова, 16 лет заведовавшая детским садом N 2201 в Восточном Дегунине. - Но "отказников" ждут внеочередные проверки, анонимки. Я через это прошла. Мы с коллегами из других садов собирали по 1000 рублей на подарки. Я на Новый год пятилитровые канистры разливного коньяка таскала в инстанции. А когда заявила, что мне надоела эта система, тут же получила кучу проблем.

    Как считает Мосолова, все начало ... Читать дальше »

    Категория: Образование | Просмотров: 179 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

    ЕГЭ

    Только по ЕГЭ-2009 можно судить о том, как отныне предстоит готовиться к поступлению в вуз старшеклассникам. Есть ли смысл учиться на подготовительных курсах? Если да, то почему? Эти вопросы "Известия" обсуждали с представителями столичных вузов.

    Учат по старинке, а проверяют по-новому

    Подготовительные курсы при вузах своих слушателей не потеряли. Причина этому - неспособность средней школы подготовить выпускников к сдаче ЕГЭ.

    - Поменялся формат проверки знаний, но не изменился формат образования, - считает замдекана факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Людмила Бондакова. - Учат сегодня в школе так, как и много лет назад. Это противоречие проявляется при проверке уровня подготовки выпускников.

    - Наша российская школа не была такой плохой, как теперь о ней принято говорить, - убежден директор центра довузовского образования Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Михаил Мецатунян. - Да, она отставала от требований времени, но в ней не было той поголовной формализации, которая пришла сегодня. Хорошо зарекомендовали себя письменные контрольные и самостоятельные работы, сочинения, изложения, диктанты, с помощью которых проверялась не столько способность ученика к трансляции информации, сколько его способность анализировать, ... Читать дальше »

    Категория: Образование | Просмотров: 215 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

     

    Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах". А Госдума приняла в третьем чтении закон, присвоивший особый статус Московскому и Санкт-Петербургскому университетам.

    Стратегическая миссия федерального университета - формирование и развитие в регионах "конкурентоспособного человеческого капитала на основе создания и реализации инновационных услуг и разработок". Помимо уже действующих Южного (Ростов) и Сибирского (Красноярск) федеральных университетов в четырех округах будут созданы еще пять новых высших учебных заведений такого уровня. Как следует из указа президента, базовыми вузами для формирования Северного (Арктического), Приволжского, Уральского, Дальневосточного и Северо-Восточного федеральных университетов определены соответственно Архангельский техуниверситет, Казанский университет им. В.И. Ульянова-Ленина, Уральский техуниверситет им. Б.Н. Ельцина, Дальневосточный университет и Якутский университет им. М.К. Аммосова. Причем при создании новых федеральных уни ... Читать дальше »

    Категория: Образование | Просмотров: 152 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

    Минобрнауки утвердило новые правила приема в вузы, которые с 2010 года будут действовать постоянно, сообщил директор департамента Минобрнауки Игорь Реморенко.

    "Существенных изменений по сравнению с этим годом будет немного, - рассказал он. - Уменьшение числа этапов зачисления в вузы с трех до двух; возможность вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам; уменьшение доли поступающих по целевому приему с 30 до 20%, а также ограничение на количество поданных заявлений. В итоговом тексте зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов и на три конкурса (специальности. - "Известия") в каждом, что вполне адекватно спектру интересов подавляющего большинства абитуриентов". Теперь, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, если аби ... Читать дальше »

    Категория: Образование | Просмотров: 140 | Добавил: Паша | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)


    Список разделов
    Полиика [6]
    Экономика [3]
    Бизнес [6]
    Деньги [5]
    В мире [5]
    Происшествия [5]
    Общество [5]
    Культура [4]
    Образование [8]
    Наука [7]
    Здоровье [1]
    Недвижимость [4]
    Авто [11]
    HiTech [12]
    Туризм [0]
    Спорт [5]
    Светсткая жизнь [5]

    Облако категорий

    Возраст сайта

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт сегодня посетили:

    Партнеры
    Продвижение сайта
    Мир танков
    Мир кораблей
    Мир самолетов
    Вопрос ответ
    Список игр
    Интернет магазин одежды


    Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2017
    Rambler's Top100