Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.05.2017
00:30
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Архив записей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поддержка Портала

  

Главная
» 2009 » Ноябрь » 13 » Ракеты запросили помощь свыше
14:14
Ракеты запросили помощь свыше
 

На саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в эти выходные, Дмитрий Медведев встретится с Бараком Обамой. Основной темой этой встречи станет новый договор о СНВ. Встреча состоится после того, как американская сторона впервые признала наличие проблем на переговорах по документу.

В субботу, 14 ноября, в Сингапуре открывается двухдневный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Основной встречей саммита станут экономические проблемы и пути выхода из мирового финансового кризиса.

Договор СНВ

Президенты России и США встретятся уже в первый день работы мероприятия. Однако двусторонние переговоры Дмитрия Медведева и Барака Обамы пройдут уже после завершения саммита. Их основной темой станет новый договор о СНВ.

Напомним, 6 июля, во время визита американского лидера в Москвубыл подписан меморандум, озаглавленный «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений (СНВ)». В этом документе содержатся параметры сокращения ядерных арсеналов двух стран. И именно он должен стать основой для нового договора о СНВ.

Дипломатические колкости

До недавнего времени считалось, что переговоры о содержании нового соглашения идут успешно. Чиновники и дипломаты обеих стран утверждали, что договор будет подписан до 5 декабря, когда истекает срок действия его предыдущей версии.

Однако в начале этой недели заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что Россия отвергла пакет предложений США, касающихся нового договора о СНВ. При этом Тошер сказала, что Вашингтон «очень разочарован» этим шагом Москвы.

Слова замгоссекретаря стали первым официальным подтверждением того, что переговоры идут не так гладко, как хотелось бы их участникам. В свою очередь российские дипломаты выразили неудовольствие тем, что их американские коллеги сделали существующие разногласия достоянием гласности.

«Мы договорились с американскими коллегами работать в переговорных форматах, а не в прессе, поэтому для публичных оценок я не вижу необходимости, – сказал по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров. – Мы договорились сделать все, чтобы закончить до 5 декабря, и работаем в партнерском, переговорном формате, а не предавать огласке свои собственные эмоции.

Его подчиненный, Андрей Нестеренко, высказался несколько жестче. «Мы обратили, разумеется, внимание на заявление госпожи Тошер... но комментировать заявление подобного рода как-то нам, наверное, не очень гоже», – убежден сотрудник внешнеполитического ведомства.

Видимо, после этих слов российских дипломатов Вашингтон почувствовал необходимость сгладить ситуацию. В результате 12 ноября Соединенные Штаты распространили заявление в котором сказано, что «США и Россия добились значительного прогресса в выполнении своих обязательств в качестве двух ведущих ядерных держав и в разработке нового соглашения по СНВ, которое уменьшит размеры наших арсеналов и количество средств доставки боезарядов».

Темы переговоров

На таком фоне и состоятся переговоры Обамы и Медведева, которые станут последней их встречей с глазу на глаз перед подписанием нового договора о СНВ, если его текст успеют согласовать до 5 декабря. В этой связи Москва с особым тщанием готовилась к встрече с американским лидером, заверил корреспондента помощник президента России Сергей Приходько. При этом, по его словам, Кремль в целом удовлетворен характером открытого и прагматичного диалога, складывающегося с новой администрацией США.

Среди других тем президентского диалога, по словам Приходько, значатся ситуация в Афганистане, иранская ядерная проблема и ситуация на Ближнем Востоке. А вот темы новой конфигурации американской ПРО в Европе Обама с Медведевым касаться не будут, сообщил помощник президента России.

Договор подпишут вовремя

Эксперты убеждены, что личная встреча двух президентов поможет преодолеть все противоречия, мешающие подписать новый договор о СНВ. «Переговоры дошли до финальной стадии, когда окончательные решения принимаются на политическом уровне», – сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. По словам политолога, скорее всего Обама и Медведев обсудят остающиеся разногласия и дадут надлежащие указания переговорщикам.

«Оба президента заявляли несколько раз, что договор будет подписан к 5 декабря. Стало быть оба привержены этому сроку», – добавил Лукьянов.

Аналогичного мнения придерживается и заведующий отделом Стратегических исследований ИМЭМО РАН Александр Савельев. «И Обама, и Медведев, раньше говорили, что заинтересованы в подписании этого договора. А то, что в ходе переговоров возникали трудности – нормальное явление. Иначе не было бы нужды проводить дипломатические консультации», – сказал он.

Политолог призвал обратить внимание на то, что, как правило, разногласия сторон не афишируются. Все возникающие сложности решаются за закрытыми дверями. На публику подобные вопросы выносятся, только если переговоры зашли в тупик.

«Слова Тошер о «разочарованности» Вашингтона из другой области. Это не обвинение, а скорее жалоба, чисто рабочий момент. А поскольку официальных обвинений в том, что одна из сторон препятствует достижению договоренностей, можно с уверенностью предположить, что на самом деле переговоры идут нормально. Я считаю, что у России и США есть все шансы заключить новый договор о СНВ в срок»,- подытожил Савельев.

Категория: Полиика | Просмотров: 238 | Добавил: Паша | Теги: ракеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Список разделов
Полиика [6]
Экономика [3]
Бизнес [6]
Деньги [5]
В мире [5]
Происшествия [5]
Общество [5]
Культура [4]
Образование [8]
Наука [7]
Здоровье [1]
Недвижимость [4]
Авто [11]
HiTech [12]
Туризм [0]
Спорт [5]
Светсткая жизнь [5]

Облако категорий

Возраст сайта

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Партнеры
Продвижение сайтов
Ворлд оф танк
Ворлд оф варшипс
Ворлд оф варпланес
Вопросы и ответы
Игры онлайн
Одежда для женщин


Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2017
Rambler's Top100