Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.09.2017
02:07
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Архив записей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поддержка Портала

  

Главная
» 2009 » Ноябрь » 6 » Уступка страховщиков
09:38
Уступка страховщиков
Опель

С 1 ноября жизнь автолюбителей станет проще. Теперь все без исключения смогут обращаться за выплатами по ОСАГО в свою страховую компанию. Такие изменения в соглашение о прямом возмещении убытков утвердил Российский союз автостраховщиков (РСА).

Нужно отметить, что само соглашение заработало еще 1 марта 2009 года, но пока обратиться за возмещением напрямую могут только автолюбители, заключившие договор ОСАГО 1 марта и позднее. Против такой избирательности выступило Министерство финансов. Чиновники настаивали, что возможности должны быть равными для всех независимо от даты приобретения полиса. В итоге страховщики были вынуждены пойти на уступки.

Пока не все автолюбители представляют себе, что такое прямое возмещение убытков. На самом деле, все чрезвычайно просто: если в аварии участвовало две машины, у обоих водителей есть полис ОСАГО и вред был причинен только имуществу, то пострадавший за выплатами может обратиться не в компанию виновника, а в свою.

- У автолюбителей появляется выбор, - говорит юрист Союза защиты прав автовладельцев Мария Свиридова. - Они сами могут возмещать ущерб через компанию, которую сочли наиболее надежной. В результате недобросовестных компаний-страховщиков на рынке станет меньше. Так же, как и шансов оказаться в ситуации, когда у страховой компании виновника ДТП отозвали лицензию и в результате пострадавший остался у разбитого корыта.

Также юрист отмечает еще два несомненных достоинства новой системы. Во-первых, не нужно иметь нотариально заверенную копию полиса ОСАГО виновника ДТП. Многие водители об этом не знают, но в случае судебного разбирательства без этой бумажки трудно было бы получить возмещение. Во-вторых, все споры и конфликты перекладываются с автовладельцев на страховщиков.

Все бы хорошо, да только до нынешнего момента воспользоваться такой возможностью могли лишь избранные - те, чей полис ОСАГО вступил в действие 1 марта и позднее.

- Мы руководствовались тем, что поправка в закон вступает в силу с 1 марта, - пояснил "Известиям" член комитета по связям с общественностью РСА Игорь Иванов. - Прямое возмещение убытков по ОСАГО - революционное преобразование на страховом рынке, поэтому оно потребовало изменения ряда технологий. И было бы просто безответственно сразу же перейти на новую схему без наработки опыта и обкатки его на практике.

По словам Иванова, сейчас страховщики уже имеют достаточную практику, научились взаимодействовать между собой, поэтому логично расширить действие ПВУ на всех автолюбителей.

Другой вопрос - в том, что такой передышкой страховщики значительно упростили себе жизнь. Правда, если бы не вмешался Минфин, тянули бы и дольше и в итоге дождались бы момента, когда не осталось бы вообще автолюбителей, заключивших договоры до 1 марта 2009 года. Но чиновники настояли. В Минфине посчитали, что несправедливо ограничивать доступ к системе на основании того, когда полис вступил в силу. Именно поэтому страховщики были вынуждены пойти на уступки.

- Если все спорные моменты в документе сняты, мы надеемся подписать документ до 1 ноября, - заявила "ИНТЕРФАКСу" замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Как полагают в РСА, с 1 ноября количество автолюбителей, которые предпочтут напрямую урегулировать убытки, вырастет в несколько раз. Пока, в том числе из-за ограничений, желающих нашлось не так уж много. По данным самих страховщиков, через систему прямого возмещения убытков урегулируется менее 1% страховых случаев. С 1 марта по 20 октября поступило 22 653 заявки, из которых принято было только 17 180 (см. "Почему у вас могут не принять заявку").

Хотя отказ - не единственная проблема, с которой могут столкнуться автолюбители, которые воспользовались новой возможностью.

- У компании страховщика могут отозвать лицензию, такие случаи в кризисное время участились, - предупреждает Свиридова. - Совет в этом случае может быть только один - тщательно выбирать страховую компанию.

Почему у вас могут не принять заявку

1. В ДТП участвовало больше 2 машин

2. Виновник предоставил фальшивые или сомнительные данные о своем страховщике

3. Виновник на момент аварии не имел действующего полиса ОСАГО

4. Страховщик виновника лишен на тот момент лицензии

5. Причинен вред жизни и здоровью

Категория: Авто | Просмотров: 140 | Добавил: Паша | Теги: Уступка страховщиков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Список разделов
Полиика [6]
Экономика [3]
Бизнес [6]
Деньги [5]
В мире [5]
Происшествия [5]
Общество [5]
Культура [4]
Образование [8]
Наука [7]
Здоровье [1]
Недвижимость [4]
Авто [11]
HiTech [12]
Туризм [0]
Спорт [5]
Светсткая жизнь [5]

Облако категорий

Возраст сайта

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Партнеры
Продвижение сайта
Мир танков
Мир кораблей
Мир самолетов
Вопрос ответ
Список игр
Интернет магазин одежды


Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2017
Rambler's Top100