Главная
Регистрация
Вход
Пятница
23.06.2017
23:47
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Архив записей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поддержка Портала

  

Главная
» 2009 » Ноябрь » 5 » США и Россию ждет «холодная война» за ресурсы Арктики
13:40
США и Россию ждет «холодная война» за ресурсы Арктики

Россию и США ожидает новая «холодная война» за неосвоенные ресурсы Арктики, добыча которых становится все более реальной в условиях глобального потепления и разработки новых технологий. Об этом заявил американский эксперт Роджер Говард (Roger Howard), автор ряда исследовательских книг в интервью РИА «Новости».

Арктические залежи углеводородов, по оценке ряда экспертов, составляют до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа, указывает эксперт. «Уже сегодня «Арктическая пятерка» (США, Россия, Норвегия, Канада и Дания) пытается застолбить шельф, и можно ожидать только усиления политической схватки», — рассуждает Говард, написавший такие книги, как «Золотая лихорадка в Арктике» и «Охотники за нефтью». Главными соперниками за богатства Арктики будут Россия и США, считает он и отмечает, что Москва и Вашингтон начнут переводить экономическую конкуренцию в политическое русло. «Освоение Арктики больше не кажется чем-то из области фантастики. В последнее время даже высказываются предположения, что к 2030 году Северный Ледовитый океан полностью освободится ото льдов», — говорит Говард.

Однако глобальное потепление несет в себе скрытую угрозу России. В результате изменения климата она столкнется с новой проблемой своих северных границ, считает эксперт. «Речь идет о военной угрозе для баз российского ВМФ, а также важнейших нефтегазовых месторождений на северном побережье России», — поясняет Говард. Однако таяние льдов создаст проблемы с США: им также придется оценить новые военные угрозы у берегов Аляски, нефтяным месторождениям в заливе Прадхо-Бэй и радарным станциям, отслеживающим трансатлантические морские пути. «Я не считают конфронтацию между США и Россией неизбежной, но политическая ситуация в регионе будет усугубляться. В таких условиях конфликт может быть спровоцирован какими-то неординарными обстоятельствами», — резюмирует Говард.

По оценке геологической службы США, в районе Арктики залегает более чем 90 млрд баррелей нефти и 1670 трлн кубических футов натурального газа.

По данным вице-премьера РФ Сергея Иванова, что общая стоимость разведанных и прогнозируемых запасов энергетического и минерального сырья в российской зоне Арктики — 15 трлн долларов. На российскую арктическую зону приходится порядка 25% всех мировых запасов углеводородов, более 70% запасов нефти и свыше 88% запасов газа всех морских акваторий России.

Категория: Экономика | Просмотров: 148 | Добавил: Паша | Теги: Макроэкономика, США, Война, ТЭК, конфликты, добыча и разведка, Россия, Конкуренция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Список разделов
Полиика [6]
Экономика [3]
Бизнес [6]
Деньги [5]
В мире [5]
Происшествия [5]
Общество [5]
Культура [4]
Образование [8]
Наука [7]
Здоровье [1]
Недвижимость [4]
Авто [11]
HiTech [12]
Туризм [0]
Спорт [5]
Светсткая жизнь [5]

Облако категорий

Возраст сайта

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Партнеры
Продвижение сайта
Мир танков
Мир кораблей
Мир самолетов
Вопрос ответ
Список игр
Интернет магазин одежды


Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2017
Rambler's Top100