Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.09.2017
02:44
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Архив записей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поддержка Портала

  

Главная
» 2009 » Ноябрь » 6 » Олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова стала тренером
09:44
Олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова стала тренером
Давыдова

Самая титулованная синхронистка в мире Анастасия Давыдова не перестает удивлять. Год назад после двойной победы на Олимпийских играх в Пекине она взяла тайм-аут и вместе с партнершей и лучшей подругой Анастасией Ермаковой поступила на политологическое отделение аспирантуры МГУ. А уже зимой приступила к тренировкам, чтобы в июле добавить в свою богатую коллекцию два золота римского чемпионата мира. И вот - новый поворот судьбы: недавно Давыдова прервала спортивную карьеру и решила стать тренером. "Известия" напросились на одно из занятий знаменитой спортсменки.

9.00. Разминка

- Плыть, Аня, плыть по максимуму, чтобы пар шел! Прокофьева, догоняй Штефан! Шабловская, почему нет фонтана? Зуева, Кутейникова шевелитесь! И чтобы подбородки сухие были!

Отрывистые команды молодого тренера гулко звучат под сводами бассейна, а семь подопечных Давыдовой яростно молотят ногами воду. Задание для разогрева - проплыть восемь 25-метровых отрезков без помощи рук и при этом еще как можно выше держать головы над водой. Это уже вторая часть сегодняшней тренировки. Первая, так называемая "сухая", началась в зале еще в восемь утра. Об этом узнаем из разговора во время коротких пауз между заданиями.

- Вообще-то на тренировке должно быть 12 человек, но сейчас многие болеют, поэтому в воде лишь семеро. Готовлю группу к юниорскому первенству России, - поясняет Ася.

- Ваши воспитанницы?

- Нет, что вы? Свои у меня еще маленькие, им по 12-13 лет. Эти на три-четыре года постарше и занимаются у других наставников. Например, пятерых мне дала наш с Настей Ермаковой тренер Татьяна Данченко.

- Наверное, к четырехкратной олимпийской чемпионке был бешеный конкурс?

- Вы преувеличиваете популярность синхронного плавания! Если в моем детстве нас двоих с подругой взяли из ста человек, то нынче и на всех тренеров нашей школы сотни не набралось. Сказывается демографический кризис. Поэтому особо выбирать не приходится.

10.00. Мастер-класс от подруги

В руке Давыдовой появляется блестящая стальная палочка, которой она громко стучит по металлическому ободу, окружающему ванну, - задает ритм. Стальной звон гулко отражается от дна бассейна, и синхронистки отлично слышат его даже в воде. Неожиданно палочка выскальзывает в воду, но Ася быстро находит замену в виде большой крестовой отвертки. "А сейчас по 20 выпрыгиваний из воды. Руки к бедрам! Выше прыгаем! Энергичнее работать кистями! На разгоне ложимся, чтобы таз пошел вверх", - распоряжается она.

Поодаль за работой подруги из воды наблюдает Анастасия Ермакова. После годичной паузы в выступлениях из-за травмы она решила вернуться в сборную, чтобы подготовиться к турниру на Кубок Международной федерации водного спорта. "Мы с Асей поменялись местами: она будет год отдыхать от большого спорта, а я за нее поработаю на команду. Но к лондонской Олимпиаде, думаю, наконец-то соберемся вместе", - улыбается Настя и просит подругу посмотреть "березку" в ее исполнении.

Стройные ноги возвышаются над водой примерно полминуты, а юниорки пытаются повторить упражнение мастера.

10.30-13.30. Водная геометрия

Наконец, и у группы доходит до выполнения фигур. Рисунок водного танца выстраивается в мучениях. Раз за разом включая музыкальные фрагменты или отбивая ритм отверткой, тренер делает короткие замечания: "Штефан, найди себе диагональ! Плотное перестроение! Оксана, ты недодержала ногу. А вы с Сашей сейчас какую партию делали? Считайте про себя, чтобы не сбиться". Занятие проходит в бешеном темпе, почти без остановок, а в движениях и на лицах спортсменок нет даже признаков усталости.

- Нам по-другому нельзя. Темп - фирменный стиль российской школы синхронного плавания.

- Какие программы готовите к чемпионату России?

- Комбинацию - на музыку из "Гарри Поттера", произвольную - на мелодию из "Мастера и Маргариты".

- А девочки успевают учиться в школе?

- Времени для школы мало - чемпионат Европы уже в апреле! По себе знаю: в 9-10-м классах занималась с десяти вечера до полуночи. Но если ты выбрал большой спорт, школьные знания не пригодятся тебе в ближайшие 10-12 лет.

...В половине второго занятие заканчивается. К этому времени, не отходя от бортика, Ася успевает съесть половину прихваченного из дома сэндвича и отпить несколько глотков из бутылки с минеральной водой. Улыбается: "Мне еще до восьми вечера работать".

- Зачем вам это неблагодарное дело?

- Мне интересно попробовать себя в новой роли. Вообще-то я набрала новичков еще год назад, когда решила отдохнуть от гигантских нагрузок. И втянулась.

Категория: Спорт | Просмотров: 365 | Добавил: Паша | Теги: Анастасия Давыдова, тренер, стала, Олимпийская чемпионка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Список разделов
Полиика [6]
Экономика [3]
Бизнес [6]
Деньги [5]
В мире [5]
Происшествия [5]
Общество [5]
Культура [4]
Образование [8]
Наука [7]
Здоровье [1]
Недвижимость [4]
Авто [11]
HiTech [12]
Туризм [0]
Спорт [5]
Светсткая жизнь [5]

Облако категорий

Возраст сайта

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Партнеры
Продвижение сайта
Мир танков
Мир кораблей
Мир самолетов
Вопрос ответ
Список игр
Интернет магазин одежды


Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2017
Rambler's Top100