«В ближайшее время мы введем в действие ряд программ, которые помогут приобретать жилье за счет ипотечных кредитов и других механизмов финансирования отдельным категориям семей. Денег, как по и другим государственным программам, пока не много», – заявил телеканалу «Россия» Аркадий Дворкович, помощник президента России.
Кредит для льготников
По словам Дворковича, в течение года государство рассчитывает достичь уровня ставок в интервале 10—12% по льготным программам. «Если мы это сделаем, то думаю, что примерно 10—15% семей смогут ими воспользоваться», – сказал Дворкович.
В первую очередь помощь будет оказана молодым семьям, увеличится и объем помощи семьям военнослужащих.
Также, по словам помощника президента, помощь будет оказана специалистам, которые приезжают на работу в регионы. «Мы поможем специалистам, которые приходят в школы, специалистам в тех регионах, где нужно привлекать людей, привлекать специалистов на новые рабочие места, где есть вакансии для реализации новых инвестиционных проектов», – пояснил он.
Дворкович сообщил, что эта программа «уже начинает работать», средства на субсидирование ставок и на софинансирование первоначальных платежей для приобретения квартир выделяются начиная с прошлого года.
«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию постепенно раскручивает эти механизмы. Денег, как и по другим государственным программам, пока не много», – заметил помощник главы государства, уточнив, что это связано с кризисом.
По его данным, будет происходить и постепенное снижение ставок по ипотечным кредитам в рамках этих госпрограмм.
«Если по мере снижения инфляции в течение трех лет мы снизим ставку до 6—8%, думаю, что уже до 30% семей начнут пользоваться ипотечными кредитами», – сказал Дворкович.
Пляски возле ставки
«Словосочетание «социальная ипотека» – нецензурное выражение, во всем мире ипотека- это коммерческий проект, – говорит Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров. – Для решения социальных проблем существуют другие инструменты, пытаясь социализировать ипотеку, мы отпугиваем серьезные коммерческие структуры. Но самое бессмысленное действие государства – это субсидирование ипотечных ставок за счет бюджетных средств».
По словам Лопатина, если учесть, что примерный срок ипотечного кредита 15-20 лет, получается, что именно на такое время надо зарезервировать государственные деньги. Фактически государство берет на себя системные риски невозвратов и неплатежей.
«Можно строить жилье для очередников и для этих построенных метро запускать специальные механизмы ипотеки, как это делается в Москве. Можно выдавать субсидии, компенсируя первоначальный взнос. Но дотирование ставки – нонсенс», – подчеркивает Лопатин.
При этом «накачивание» бюджетными средствами АИЖК, по мнению Лопатина, вполне нормальное явление. При самом консервативном подходе те самые 80 млрд рублей, которые российские власти обещали перевести на счет АИЖК, позволят выдать гарантии ипотечным банкам на 800 млрд рублей.
«Уже сейчас в АИЖК ставки по ипотеке составляют 10—11%. Правда, банки выдают рублевые кредиты под 14% годовых, это дороговато. Отрадно, что ситуация начинает стабилизироваться. Как только экономика пойдет на поправку, заработают существующие механизмы льготной, социальной ипотеки (накопительная программа для военнослужащих, программа «Молодая семья»). И чем больше бюджетных денег туда направят, тем быстрее они оправдают свое назначение», – считает Надежда Косарева, директор института экономики города.
Люди боятся ипотеки
Что касается долговременных ориентиров – 6—8% годовых, то вряд ли этот прогноз быстро реализуется.
«Такой вариант может быть достижим в случае, если ставка фондирования по ипотечным кредитам составит 2—3% годовых и государство создаст систему долгосрочного фондирования ипотеки», – заметил Олег Пятлин, руководитель направления залогового кредитования Альфа-банка. По его мнению, в ипотечную систему можно было пустить средства пенсионных фондов.
«Все эти акции по снижению ставок пока нельзя назвать полномасштабным оживлением рынка ипотеки. Все просто – банки хотят привлечь заемщиков», – заявил Сергей Огородников, начальник управления ипотечного кредитования Кредит-Европа-банка. По словам Огородникова, дело не только в том, что банки не дают кредитов, – люди их не берут.
«Люди готовы покупать жилье за наличные, но не могут заставить себя вложиться в ипотеку. В кризис стало понятно, что заложенную квартиру можно потерять», – уверен Огородников.