C нового 2010 года ЦБ перестает выпускать бумажные банкноты десятирублевого достоинства. Вместо этого он увеличит выпуск монет того же достоинства. С помощью этой операции ЦБ хочет сэкономить 18 млрд рублей за 10 лет. Зато россиянам придется столкнуться с целым рядом чисто технических неудобств.
Банк России прекращает выпуск бумажных десятирублевок с начала 2010 года. Об этом сообщил в четверг первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. " Сейчас, когда они к нам попадают, мы их уничтожаем " , — сказал он. Впрочем, находящиеся в обращении " десятки " изыматься будут постепенно, продолжая хождение столько, сколько потребуется. Сколько потребуется — Георгий Лунтовский не уточнил, пояснив лишь, что в среднем десятирублевки приходят в негодность в течение полугода. Но директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров в свою очередь добавил, что в ЦБ до сих пор порой поступают пятирублевые банкноты, которые не допечатываются уже несколько лет.
1 октября нынешнего года в обращение была введена десятирублевая монета нового образца, которая призвана вытеснить не только бумажные аналоги, но и монету образца 1997 года. Сделана новая монета из стали с гальваническим покрытием, тогда как ее предшественница — из медно-никелевого сплава. Новая монета легче почти на 3 грамма — она весит 5,63 грамма вместо прежних 8,5.
За счет перехода на монету, к тому же изготовленную по новым технологиям, Центробанк планирует сэкономить около 18 млрд рублей за 10 лет. Хотя в производстве монета обходится до ... Читать дальше »