Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
По итогам торгов в Нью-Йорке в среду, 4 ноября, цены фьючерсов на нефть выросли. Стоимость декабрьского контракта нефти марки WTI на NYMEX поднялась на 0,8 доллара, до 80,04 доллара за баррель.
На InterContinental Exchange Futures (Лондон) фьючерс с поставкой в декабре на нефть сорта Brent подорожал на 0,78 доллара, до 78,89 доллара за баррель.
В ноябре работу потеряют более 110 тысяч человек, прогнозируют в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). «По текущим данным, общая численность высвобожденных работников в сентябре составит 111,5 тысячи человек. Не меньше будет в ноябре», — сказала заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина на заседании всеобщей конфедерации профсоюзов в Москве.
По данным ФНПР, с июня 2009 года численность официально зарегистрированных безработных стабилизировалась на уровне 2,8% от экономически активного населения.
По официальным данным Росстата, общая численность безработных в России в сентябре 2009 года сократилась к августу на 241 тысячу человек и составила 5,764 млн человек на конец месяца. При этом, начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов , что официальная статистика Росстата не должна вводить в заблуждение.
Россию и США ожидает новая «холодная война» за неосвоенные ресурсы Арктики, добыча которых становится все более реальной в условиях глобального потепления и разработки новых технологий. Об этом заявил американский эксперт Роджер Говард (Roger Howard), автор ряда исследовательских книг в интервью РИА «Новости».
Арктические залежи углеводородов, по оценке ряда экспертов, составляют до 13% неразведанных мировых запасов нефти и до 30% природного газа, указывает эксперт. «Уже сегодня «Арктическая пятерка» (США, Россия, Норвегия, Канада и Дания) пытается застолбить шельф, и можно ожидать только усиления политической схватки», — рассуждает Говард, написавший такие книги, как «Золотая лихорадка в Арктике» и «Охотники за нефтью». Главными соперниками за богатства Арктики будут Россия и США, считает он и отмечает, что Москва и Вашингтон начнут переводить экономическую конкуренцию в политическое русло. «Освоение Арктики больше не кажется чем-то из области фантастики. В последнее время даже высказываются предположения, что к 2030 году Северный Ледовитый океан полностью освободится ото льдов», — говорит Говард.
Однако глобальное потепление несет в себе скрытую угрозу России. В результате изменения климата она столкнется с новой проблемой своих северных границ, считает эксперт. «Речь идет о военной угрозе для баз российского ВМФ, а также важнейших нефтегазовых месторождений на северном побережье России», — поясняет Говард. Однако таяние льдов создаст проблемы с США: им также придется оценить новые военные угрозы у берегов Аляски, нефтяным месторождениям в заливе Прадхо-Бэй и радарным станциям, отслеживающим трансатлантические морские пути. «Я не считают конфронтацию между США и Россией неизбежной, но политическая ситуация в регионе будет усугубляться. В таких условиях конфликт может быть спровоцирован какими-то неорди
... Читать дальше »