Стоимость напитка с надписью "Сок апельсиновый 100%" за 1 литр начинается в основном от 34-37 рублей и зашкаливает за сотню. Производители убеждают, что цена напрямую связана с качеством, которое, в свою очередь, зависит от стоимости сырья - концентрированного сока. В середине октября цены на концентрат апельсинового сока на международных биржах резко выросли. Производители пообещали не поднимать стоимость сока. Но статистика констатирует: сок становится все дороже.
В прошлом году, если верить статистике, россияне выпили меньше соков, чем в 2007 году, на 39%. Но все равно потратили на них огромную сумму - 88 млрд рублей. Причем покупали их по очень и очень высоким ценам - розничная цена увеличилась на 9,7%, что явилось максимальным ростом за последние 5 лет. В среднем за пачку сока покупатель платил год назад 42,1 рубля.
Сейчас в магазинах цены на соки кусаются еще больше. Конечно, можно найти эконом-вариант, например, в магазине "Утконос" апельсиновый J7 стоит всего 36,7 рубля, Rich - 53,9 рубля. В прайс-листе от премиальной "Азбуки вкуса" цены значительно выше - 69 и 73,5 рубля соответственно. Чем же мы обязаны столь бурному росту цены? Добиться информации о себестоимости производства соков от самих производителей оказалось не так-то просто. Возможно, потому, что соки, по сути своей, похожи друг на друга и вкусовая разница зависит только от того, из концентрата какого фрукта и какого качества его делают. Некоторые специалисты говорят, что различие заключается и в том, какую воду использует предприятие. Но по большому счету и при грубом округлении сок из низкой ценовой категории отличается от премиального дорогого напитка лишь несколько большим количеством воды.
Стоимость восстановленных соков зависит от вида концентрированного напитка, страны происхождения, размера расфасовки, вида тары и упаковки. Как рассказали "Финансовым Известиям" представители отрасли, в себестоимости восстановленного сока доля концентрата занимает 40-60%. Конечно, это зависит от того, как сильно его разбавили перед тем, как продать производителю сока.
Сам концентрат - штука тоже не особо дорогая. По данным УК "Финам Менеджмент", на начало октября при заключении срочных контрактов стоимость фунта (около 454 граммов) сокового концентрата составляла примерно $1. Следовательно, чуть больше $2 за 1 кг. А из 1 кг концентрированного сока получается 5-6 кг восстановленного.
Таким образом, литр разбавленного напитка обходится производителю примерно в 10 рублей по сырью. Переработка концентрата, то есть производство самого сока как такового, занимает, по оценкам руководителя отраслевого портала FriutNews.ru Михаила Мищенко, не более 20% в себестоимости. По большому счету все заводы по производству соков в России - это разливочные предприятия, что не требует особо сложного оборудования. Сами производители называют еще более скромные цифры. По их оценкам, 10-12% приходится непосредственно на технологический процесс. Итого имеем 11 рублей за литр. Плюс 4 рубля за хорошую упаковку и еще 2-3 рубля различных затрат. Вот у нас и сформировалась заводская себестоимость - 17-18 рублей за литровый пакет.
Ритейлеры свою маржу не раскрывают, но известно, что розница делает наценку в 25%. Отнимаем от 40 рублей четверть - получаем 30 рублей. Собственно, это как бы и отпускная цена завода, если арифметика не врет. 65-70% - очень неплохая маржа, а вот компании-производители утверждают, что сок не приносит сверхприбыли. Что же тогда приносит - оружие и наркотики?
|