С введением ЕГЭ коррупция переместилась из вузов в средние школы. Такое заявление сделали на вчерашнем брифинге в МВД. При этом общее количество коррупционных преступлений в образовании выросло по сравнению с прошлым годом вдвое.
Система Единого госэкзамена (ЕГЭ) разрушила привычный механизм взяток в вузах, но переместила его на среднюю школу. К такому выводу пришли в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России. Если раньше взятки с абитуриентов в разных формах брали преподаватели вузов, то теперь это делают учителя.
- Привлечь таких учителей очень тяжело, - сказал на вчерашней пресс-конференции заместитель начальника ДЭБа Алексей Шишко. - Ну что можно сделать с учителем, который шепчет ученику ответ на ухо или передает шпаргалку! Как доказать, что они взяли деньги? Тем более что часто они делают это бескорыстно.
По словам Алексея Шишко, общее количество коррупционных преступлений в образовании по сравнению с прошлым годом удвоилось: в ходе операции ДЭБа "Образование-2009" возбуждено 3177 таких дел, из которых более тысячи - взятки.
- Общая сумма взяток - 22,6 миллиона рублей, - сказал Алексей Шишко, - то есть средний размер "вознаграждения" составил около 20 тысяч рублей. Примерно столько отдают родители учителям за помощь в сдаче ЕГЭ. У нас в производстве есть дело, когда учитель биологии именно столько требовала за помощь в сдаче экзамена.
|