В КХЛ грянула очередная отставка: пост главного тренера череповецкой "Северстали" покинул Андрей Пятанов. Октябрь вообще стал черным месяцем для наставников КХЛ - за это время работы лишились сразу семь специалистов. При этом лишь один из них - Сергей Котов сам написал заявление об уходе. И проблема здесь не только в нетерпеливости клубных руководителей, но и в том, что тренерские контракты защищены не столь надежно, как соглашения игроков.
Семь отставок - это почти треть от общего числа команд КХЛ. И если с Сергеем Котовым московское "Динамо" не хотело расставаться до последнего, то шесть остальных наставников были уволены клубными боссами. А раз так, то специалистам полагалась и неустойка за расторжение контракта. Однако "Известия" выяснили, что большая сумма причиталась далеко не всем.
У Федора Канарейкина, снятого с поста главного тренера "Атланта" неделю назад, двухлетний контракт истекал в марте этого года, и, соответственно, большую его часть специалист уже отработал. Подходило к концу и соглашение с нижегородским "Торпедо" у Евгения Попихина, также лишившегося работы несколько дней назад.
Серьезную неустойку заплатили только в Минске, где в середине октября был уволен канадец Глен Хэнлон. Тренер, имевший опыт работы с "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина, подписал контракт с белорусским "Динамо" только этим летом.
На какую сумму следует рассчитывать остальным отставникам, остается только догадываться. Ведь специального положения по неустойкам для уволенных тренеров в регламенте КХЛ нет до сих пор. "Обычно как тренер и руководитель клуба договорятся при подписании соглашения, такая выплата в случае отставки и будет", - рассказал в разговоре с корреспондентом "Известий" глава профсоюза хоккеистов КХЛ Андрей Коваленко.
![](http://images.izvestia.ru/213538.jpg)
По его словам, контракты тренеров в Континентальной лиге до сих пор не приведены к одному знаменателю. "Еще в прошлом сезоне к нам обращалось полтора десятка специалистов с просьбой создать тренерский профсоюз, - продолжает Коваленко. - Но когда мы начнем заниматься этим проектом - не ясно. Хотим довести до автоматизма работу профсоюза хоккеистов, а в этом году к нам добавилась еще и Молодежная лига (МХЛ)".
Так что тренерам пока приходится надеяться на честное слово клубного руководства или поступать по примеру Сергея Герсонского. Напомним, прошлой осенью его контракт с омским "Авангардом" обговаривал квалифицированный юрист. В результате, когда после двух недель чемпионата грянула отставка, Герсонский обратился в суд с требованием выплатить ему неустойку в размере 17 миллионов 322 тысячи рублей.
* * *
Отставки КХЛ после двух месяцев чемпионата
|