Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
09:49
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Поддержка Портала

 Полезные Статьи 

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 131
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 13 14 »

Мозг человека по сей день остается для нас одной из непостижимых загадок. Он представляет собой сложную и творчески одаренную систему познания мира. Несмотря на то, что путем анатомирования, гистохимии, томографии, электроэнцефалографии мозг изучили достаточно хорошо, однако основные вопросы так и остались нерешенными. 

Давайте попробуем посмотреть, как рассматривали и изучали мозг на протяжении далеких времен. Одно из первых, дошедших до нас описаний мозга, принадлежит Египтянам. Оно содержится в так называемом «хирургическом папирусе Э. Смита». Здесь движение мозга в открытой ране сравнивается с «кипящей медью». Повреждения мозга, по мнению египтян, вызывали болезненные состояния в других частях тела (параличи и парезы). 

Древнегреческая медицина по сравнению с египтянами не ограничилась простым наблюдением и приступила к более радикальным исследованиям - трепанациям. Само слово «трепанация»- греческого происхождения («трепаной»- буквально «сверло», «бурав»). Теоретической базой для трепанирования простых переломов костей черепа служило представление о скоплении жидкостей в его полости после травмы. Гиппократ описывает случаи параличей и судорог на стороне, противоположной травме. Эскулапы Древней Эллады предостерегают от трепанирования в области костных швов, череватого повреждениями твердой мозговой оболочки и ее сосудов.

Наверное, первое описание мозговых оболочек можно встретить у Герофила Александрийского, в III веке до н. э.  Он дал названия твердой и мягкой оболочкам и открыл сеть сосудов на поверхности мозга, синусы твердой мозговой оболочки и места их слияний. В том же веке Эразистрат описал желудочки мозга и отверстия, связывающие боковые желудочки с III желудочком. Наибольшая же заслуга в области изучения ликворных пространств, принадлежит Галену (131 - 201 гг.), впервые подробно описавшему мозговые оболочки и желудочки мозга. 

Современная система представлений о работе мозга начала закладываться в XIX веке. Такому развитию способствовали исследования К. Гольджи (1844-1926) и С. Рамон-и-Кахаля (1852-1934). Научная монография С. Рамон-и-Кахаля «Гистология нервной системы человека и позвоночных животных», была впервые опубликованная в 1904 году на испанском языке. Она и посей день остается фундаментальным трудом по морфологии нервной системы. В результате современных исследований мозга на различных уровнях (химическом, анатомическом, физиологическом, эмбриологическом и психологическом) и сложилась существующая область знаний.

Чудесный орган

Большинству людей известно, что мы используем потенциал своего мозга, по разным данным, от  5 до 30%. Интересно, если бы мы смогли использовать наш мозг на 100%, какие бы способности у нас открылись?  Теликинез? Телепатия? Пока современной науке это не ведомо…
Психология | Просмотров: 405 | Добавил: Паша | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

«Раньше все было лучше», стало привычным слышать, как старшего поколения дядюшка начинает рассказывать о предположительном блеске прошедших времен. Судя объективно, у него есть на это причины. Как бы современное общество не продлевало продолжительность жизни человека, все-таки, начиная с пятидесяти лет, человеческое тело начинает «сдавать». Суставы изнашиваются, кожа теряет эластичность, восприятие  утрачивает живость и замедляется. Хотя медицина не может предотвратить смерть тела, но кажется, что ученым удалось обнаружить возможность возвращения мозгу его юношеской восприимчивости: это медитация.

«То, что медитация повышает внимательность и способность к концентрации, приводит к физическому и духовному отдыху, снижению стресса, эмоциональной стабильности, уже известно из прошлых медицинских и психологических исследований», - говорит Катя Рабиа, сотрудник клиники Кингс Колледж Университета в Лондоне. В своей статье от 23 апреля 2009 года в научном журнале «Biological Psychology» она сообщает, медитация значительно раскрепощает и усиливает сознание так, что даже болезненные состояния страха, нарушения внимания и состояния аффекта могут быть эффективно излечены. При этом она также ссылается на исследования, при которых показательно задокументирована активность различных частей мозга. Эти исследования показали, что медитация содействует активизации частей мозга, ответственных за внимание и регуляцию состояния аффекта.

Дать возможность мозгу стать динамичней

В других исследованиях ученые выяснили, что медитация не только вызывает приятное ощущение и успокаивает, но и повышает работоспособность, а также и изменяет структуру мозга. К этому результату пришла группа ученых Университета Кентуки в Лексингтоне, основываясь на последних экспериментах, которые они опубликовали в научном журнале «New Scientist» в ноябре 2005.

Они использовали доказанный на практике психомоторный тест бодрствования для определения воздействия усталости на ясность ума и способность концентрации. Во время опыта участники должны были смотреть на показания жидкокристаллического экрана и нажимать на кнопку, как только там появится картинка. В обычном состоянии человек реагирует за 200-300 миллисекунд, но переутомленные участники показывали намного большее время и иногда даже пропускали импульс.

Для улучшения концентрации медитация эффективнее короткого сна

Группа исследователей особенно задавалась вопросом, как можно повысить способность концентрации другими занятиями в сравнении с 40-минутным сном. Поэтому участники были обследованы в начале эксперимента, потом после 40-минутного состояния покоя. Эти 40 минут участники занимались различными занятиями, среди которых были - сон, медитация, обучающая лекция или легкая беседа.

Психология | Просмотров: 431 | Добавил: Паша | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

Ученые из Оксфорда разгадали один из самых распространенных законов, о котором знают буквально в каждой точке планеты

Они раскрыли, в чем состоит закон подлости. Углубившись в психологию человека, специалисты выяснили, что особенность списывать свои неудачи на третьи силы закладывается в каждого природой при рождении. По их мнению, закон подлости – это не более чем миф, существующий в подсознании человека. Считается также, что доказательством этому может послужить следующее: влияние закона подлости на детей во много раз меньше, чем на взрослых.

Поиски вины в других - одно из распространённых явлений. Обычно это выступает средством внутренней самозащиты. Вместе с тем, это самый простой путь в для отравления собственной жизни. В результате этого у человека внутри возникают гнев и обиды, которые, помимо разрушения на уровне психики, серьёзно отражаются на здоровье, что подтверждается многочисленными научными исследованиями.


По мнению специалистов Проекта "Психология Третьего Тысячелетия", осознание ответственности за свою жизнь и окружающие обстоятельства - это важнейший начальный шаг для личностного роста. Зачастую, когда человек начинает принимать сложившуюся ситуацию, переосмысливает свою роль и место в этом, то проблема на внешнем плане снимается или благополучно разрешается. В этом плане доходит до, казалось бы, фантастического стечения обстоятельств. Например, обворованному человеку неожиданно возвращают украденное, либо к нему в жизнь приходят аналогичные предметы, но превосходящие его потери. А потерявший работу человек вдруг получает новое предложение о трудоустройстве, более соответствующее его желаниям и потребностям.

Психология | Просмотров: 809 | Добавил: Паша | Дата: 12.11.2009 | Комментарии (0)

Озеро
Египетские археологи обнаружили священное озеро в руинах храма богини неба Мут, располагавшегося в древнем Танисе.

Священное озеро находится под землей, на глубине 12 м. Ширина искусственного водоема, выложенного глыбами известняка, равна 12 м, а длина — 15 м. По словам археологов, водоем сохранился до наших дней в хорошем состоянии.

Это уже второе священное озеро, найденное в Танисе. Первое обнаружено археологами в 1928 году.

Танис был северной столицей древнего Египта при 21-й династии фараонов, то есть более трех тысяч лет назад. Первые несомненные следы существования города относятся к 12-й династии. Здесь найдены колоссы Аменемха I, основавшего храм в Танисе, Усертесенов и прочие артефакты. Город располагался на восточном рукаве Нила. Во время додекархии здесь правил царек Петубаст, а в персидское время — князь Тахос, исполнявший различные жреческие должности. Теперь на месте Таниса находится рыбачья деревня Сан, населенная коптами башмуритами. Раскопки в Танисе ведутся с XIX века.
Интересные факты | Просмотров: 527 | Добавил: Паша | Дата: 03.11.2009 | Комментарии (0)

ВселеннаяФизикам из Стэнфордского университета удалось подсчитать число параллельных вселенных.

Статья ученых пока еще не принята к публикации в рецензируемый журнал

Согласно теории мультивселенной, после Большого Взрыва образовалось большое количество различных вселенных, существующих параллельно. В рамках новой работы ученые пытались подсчитать количество этих объектов. Для этого они провели анализ инфляции — резкого расширения космического пространства после Взрыва.

В результате им удалось установить, что всего может существовать 10 в степени 1010000000 вселенных. Используя это число, как предварительное, ученые после этого обратились к теории информации. В частности, они оценили количество информации, которое несет в себе существование такого количества параллельных миров.
Интересные факты | Просмотров: 838 | Добавил: Паша | Дата: 03.11.2009 | Комментарии (0)

ЗданиеВласти Северной Кореи рассчитывают достроить «Рюген Отель»(Ryugyong Hotel) — небоскреб, который признан критиками самым неудачным зданием с точки зрения архитектуры — к 2012 году.

Здание входит в список крупнейших небоскребов мира, но при этом является давним недостроем — оно находится в незавершенном состоянии в течение 16 лет. Строительство 105-этажного отеля началось более 20 лет назад — в 1987 году. Будущий отель назвали «Рюгён» — в честь одного из старинных названий северокорейской столицы, которое переводится как «ивовая столица». Северокорейское правительство рассчитывало построить небоскреб к июню 1989-го (к Всемирному фестивалю молодежи и студентов). Однако, в 1993 году финансирование проекта было прекращено и строительные работы остановились.

Ожидалось, что это будет грандиозный проект, который станет одной из главных достопримечательностей Пхеньяна и самым высоким отелем в мире. Стоимость проекта 1980-х годах оценивалась в 500 миллионов фунтов стерлингов, что на тот момент составляло около двух процентов от ВВП Северной Кореи. По проекту высота здания составляет 330 метров, общая площадь — 360 тысяч квадратных метров. Здание имеет форму пирамиды и состоит из трех «крыльев», сужающихся к верхушке. Верхняя часть строения высотой в 40 метров состоит из шести неподвижных и восьми вращающихся этажей — в подвижных этажах должны были разместиться несколько ресторанов. По проекту, в отеле должно было быть три тысячи номеров.
Интересные факты | Просмотров: 1059 | Добавил: Паша | Дата: 03.11.2009 | Комментарии (11)

ЧеловекНа днях журнал Science опубликовал сенсационную статью. Найден общий предок человека и обезьяны, после которого развитие homo sapiens и приматов пошло разными путями.

В Эфиопии найдены останки нового вида прямоходящих существ, которые жили 4,4 млн лет назад.

Что может изменить находка в представлении о происхождении человека? Об этом мы беседуем с палеоантропологом Александром Беловым.

"AиФ": — Александр Иванович, подойдёт новый кандидат на роль нашего предка?

Александр Белов: — Это будет зависеть от того, как выглядит его стопа. Полтора века наука находится под обаянием теории (правильнее было бы её назвать гипотезой) Чарлза Дарвина о том, что предком человека была человекообразная обезьяна. Последователи Дарвина до сих пор разделяют это мнение.

Хотя данная гипотеза имеет очевидные слабости. Вот одна из них: в стопе человека главную опорную функцию выполняет большой палец, на который приходится 30-40% веса. Строение стопы гориллы, орангутанга, шимпанзе — самых, казалось бы, «умных» и похожих на человека обезьян — иное: у них большой палец отстоит под углом от стопы. Это различие ключевое, оно доказывает, что даже человекообразная обезьяна неспособна к длительному прямохождению, а только к перемещению на четвереньках.
Интересные факты | Просмотров: 1320 | Добавил: Паша | Дата: 03.11.2009 | Комментарии (0)

Инопланетные цивилизацииАстрофизики предложили искать инопланетные цивилизации по загрязнению. Статья ученых появится в журнале Astrobiology, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

В частности предлагается искать в атмосферах экзопланет хлорфторуглероды. Присутствие этих соединений вызывает интенсивное поглощение электромагнитного излучения в инфракрасной части спектра. Таким образом, изучая спектр излучения планеты, теоретически можно обнаружить следы химических соединений, указывающих на работу промышленности на планете. В настоящее время, однако, регистрация подобных особенностей не представляется возможным из-за недостаточной развитости технологий.

Кроме этого авторы работы предлагают искать световое загрязнение. Дело в том, что ночная сторона Земли освещается светом городов. Исследователи предлагают искать подобное сияние на ночной стороне экзопланет. Для этого существующая технология также не подходит. Например, для обнаружения подобного свечения у планеты на расстоянии около 15 световых лет потребуется массив телескопов с суммарной площадью зеркал около 1,5 квадратных километров. Таким образом, обнаружение светового загрязнения также является пока делом отдаленного будущего.
Интересные факты | Просмотров: 478 | Добавил: Паша | Дата: 03.11.2009 | Комментарии (0)

ШестеренкаУченые разработали технологию, которая позволяет извлекать энергию из хаотического движения бактерий. Статья исследователей пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Объектом интереса авторов были бактерии Escherichia coli, которые могут самостоятельно передвигаться в жидкой среде, используя жгутик. Идея исследователей заключалась в следующем: если поместить в сосуд с бактериями, например, шестеренку, то микроорганизмы смогут вращать ее, ударяясь о зубцы. У этой схемы есть один принципиальный недостаток: бактериальные клетки плавают в сосуде равномерно во всех направлениях, поэтому они будут вращать шестеренку в обе стороны и результирующий вращательный момент будет нулевым.

В конце прошлого года ученые опубликовали теоретические выкладки, показывающие, что движение бактерий все же можно использовать для извлечения энергии. Ключевым аргументом авторов был тот факт, что бактериальная система является открытой (то есть, в ней существует постоянный обмен веществом и энергией с окружающей средой). В такой системе теоретически возможно «добиться» направленного движения.

В своей новой работе авторы создали систему, в которой клетки E. coli вращали шестеренку в одном направлении, причем размер шестеренки был во много раз больше размера отдельной бактериальной клетки. Помещенное в бактериальную среду зубчатое колесико (форма зубцов была асимметрична) диаметром 48 микрометров и толщиной 10 микрометров вращалось со скоростью 2 микрометра в секунду. Средняя скорость движения бактерий составляла при этом около 20 микрометров в секунду.
Интересные факты | Просмотров: 513 | Добавил: Паша | Дата: 03.11.2009 | Комментарии (0)

Темная материяИспользуя данные телескопа «Ферми», ученые смогли определить вероятную массу частиц темной материи. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках новой работы ученые анализировали данные о распределении гамма-излучения в Галактике, собранные «Ферми». Для этого исследователи предположили, что часть высокоэнергетических гамма-лучей, приходящих из центра Млечного Пути, является результатом столкновения частиц и античастиц темной материи.

В результате исследователям удалось получить хорошее согласование теоретических предсказаний и данных наблюдений.

Кроме этого ученые смогли вычислить примерную массу частиц темной материи. По их подсчетам, она составляет 25-30 гигаэлектронвольт. Для сравнения, масса нейтрона — около 940 мегаэлектронвольт. Также оказалось, что большая часть темной материи сосредоточена в окрестности центра Галактики диаметром 3,2 светового года.

Данная работа была неоднозначно воспринята специалистами по вопросу темной материи. По словам астрофизиков, подобные значения массы для частиц темной материи плохо согласуются с другими данными экспериментальных наблюдений. Кроме того, совсем недавно ученые предложили схему, позволяющую объяснить распределение гамма-излучения в Млечном Пути без использования загадочной субстанции.
Интересные факты | Просмотров: 965 | Добавил: Паша | Дата: 03.11.2009 | Комментарии (0)


Список разделов
Психология [33]
Бизнес, карьера и финансы [8]
Полезные советы [7]
Отдых и Туризм [3]
Цифровая техника и HiTech [10]
Красота, мода и стиль [0]
Любовь и секс [1]
Мужчина и женщина [11]
Здоровье [9]
Дом, квартира, дизайн [4]
Спорт [3]
Автомобили [2]
Непознанное и невероятное [1]
Интересные факты [37]
Бизнес в сети [37]

Облако категорий

Возраст сайта

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Партнеры
Продвижение сайта
Мир танков
Мир кораблей
Мир самолетов
Вопрос ответ
Список игр
Интернет магазин одежды


Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2024
Rambler's Top100