Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
09:56
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Поддержка Портала

 Полезные Статьи 

Главная » Статьи » Психология

История и современность медитации

Слово «медитация» ярко ворвалось и прочно закрепилось в лексиконе людей на постсоветском пространстве в конце 80-х – начале 90-х годов. После начавшейся Перестройки и последовавших демократических реформ это понятие стало достаточно модным и активно использовалось появившимися, как грибы после дождя, различными целителями, экстрасенсами и прочими представителями нетрадиционных направлений. Особый уклон на медитативные техники делали восточные и псевдовосточные религиозные организации и секты. И это не случайно, поскольку именно в духовных традициях Востока можно отыскать сохранившиеся первые упоминания об этих практиках. Однако вариации медитации были и в африканской, азиатской, американской, а также в европейской культурах. В некотором смысле более традиционное для России православное христианство и то содержит в себе элементы такой практики, ярко выраженные в т.н. «умном делании» (повторении «Иисусовой молитвы»).

Вместе с тем, еще даже во времена СССР медитация не считалась исключительной особенностью религиозных традиций. Так, Большая Советская Энциклопедия даёт описание этой техники и вызываемого ей состояния используя психологические термины, без какого-либо скептического настроения. Собственно говоря, слово «медитация» происходит от латинского meditor — размышляю, обдумываю, и до ХХ века в европейской культуре этот термин обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву

Медитация - (латинское meditatio, от meditor — размышляю, обдумываю), умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности, оказывающемуся, таким образом, и результатом, и объективной характеристикой М. В психологическом аспекте М. предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и значительное понижение реактивности. Соматическое состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение — приподнятостью и некоторой отрешённостью (от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний).

В разных медитативных практиках (культовых, религиозно-философских, психотерапевтических, дидактикопропедевтических и тому подобных) вызывание и протекание М., как правило, связаны с определённой последовательностью умственных актов, складывающихся в естественный процесс. Поэтому почти во всех языках обозначение М. семантически связано с понятиями "ум" и "думание" одновременно — как природных способностей человека, не зависящих от его сознательного намерения (санскрит dhyana, русское "думанье", древнегреческое medomai — "размышляю", английское musing — "дремотное мечтание" и т. п.).

Большая Советская Энциклопедия


И всё же та медитация, которую сейчас мы чаще всего подразумеваем под этим словом, берёт свои корни из древности. С развитием психологии и психотерапии восточные медитативные практики (часто именуемые «трансцендентной  медитацией») стали предметом изучения и применения в науке. Исследования данных техник велись в огромном количестве университетов различных стран мира, и на сегодняшний день можно говорить о более, чем 600 научных изысканий в этой области. Их результаты подтверждают, что медитация оказывает беспрецедентное влияние на все стороны жизни человека - развитие умственного потенциала, здоровье, поведение и взаимодействие с другими людьми. Исследования показали, что уникальны и физиологические изменения, которые медитация вызывает, и диапазон и значимость ее благотворных результатов.

Автор более 30 патентов в области развития человеческих возможностей, директор московского Центра быстрого чтения, академик Олег Андреев вот что говорит про положительные результаты медитативных практик: «В чем секрет умножения интеллектуального потенциала человека в процессе медитации? Прежде всего, в том, что здесь осваиваются глубоко лежащие слои разума, которые обладают большим интеллектуальным и творческим зарядом, чем обыденное сознание. Немалую роль играет и то, что чувства безграничного счастья и покоя, которые охватывают во время медитации, постепенно становятся частью повседневной практики, обыденного сознания».

Вот лишь часть клинически подтверждённых эффектов медитации:

• увеличение творческих и интеллектуальных способностей
• усиление иммунитета
• ослабление сердцебиения
• понижение кровяного давления
• усиление альфа-волн мозга.
• выделение гормона эндорфина гипофизом, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия»
• расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина
• уменьшение головной боли и боли в спине
• улучшение сна
• заметное уменьшение потребления спиртных напитков и сигарет
• снижение стресса
• углубление успокоения
• улучшение концентрации внимания
• углубление понимания себя(самоосознания)
• снижение и полное исчезновение(замещение) наркотической зависимости
• улучшение жизнеспособности

Научные данные также говорят, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве психотерапевтических методик рекомендуется упражняться в медитации по 20-30 минут несколько раз в неделю входя в состояние релаксации (мышечного расслабления). По мнению психотерапевтов, для освоения медитации на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода.

Медитация в обыденной жизни

На самом деле каждый из нас по несколько раз в день пребывает в медитативном состоянии. Это происходит, когда мы внимательно смотрим телевизор, удобно расположившись на диване или в кресле. Мы медитируем, когда спокойно и отрешенно смотрим в окно или сидя на берегу реки следим за бурлящими потоками воды.  Да разве мало случаев даже в бурной повседневной жизни, когда мы погружаемся в себя и входим в состояние медитации! Разве с вами не бывало, что в какой-то момент чей-то окрикнувший голос вдруг давал вам осознать, что вы погрузились в какие-то размышления или фантазии, что даже перестали четко осознавать окружающую обстановку? А ведь это тоже медитация!

Другой вопрос – это предмет медитации. В древних культурах считалось, что то, на что человек больше всего медитируете, о чем он больше всего думает – это и есть главная ценность для него, к которой он стремится и к которой он в конечном итоге может придти. Многие из нас наверняка замечали, что порой начинают подолгу сосредотачиваться на страхах, которые в последствие реально воплощаются в жизнь. А другие думают о более привлекательных вещах, и успех приходит в жизнь. Например, основной принцип современного течения в психологии т.н. «положительного мышления» гласит, что человек должен давать течь в своей голове только радужным мыслям. Действительно, наши мысли порой превращаются в «снежный ком». Чем больше мы настраиваем себя на хорошее, тем больше положительных эмоций к нам приходит. Когда же мы думаем о страхах, то только усиливаем их. Подобное притягивает подобное.

В этой связи не сложно догадаться к чему может привести просмотр фильмов ужасов и криминальных драм. Впрочем, тут даже не стоит особо гадать, а нужно лишь посмотреть на то, что стало происходить с нашей страной, когда в 90-е годы телеканалы захлестнули фильмы о бандитских разборках, насилии. Здесь конечно можно возразить, что фильмы стали отражением объективной реальности. Отчасти это так. Вместе с тем, чтобы дальше не углубляться в эту тему, остановимся на утверждении, что мышление и реальность оказывают взаимное влияние друг на друга, и процесс влияния второго на первое тем меньше, чем больше у нас внутренней свободы.

Сказанное не оставляет сомнений, что медитации могут стать «палочкой выручалочкой» в учебном процессе. Как минимум такие практики позволят стать более спокойными и уверенными на экзаменах, чтобы руки не дрожали, а в горле не застревал «железный ком». Более того, как говорилось, медитативные практики дают возможность раскрыть свои внутренние резервы, которых у нас предостаточно. По данным научных исследований, мы используем лишь около 10% возможностей нашего головного мозга. Так что можно себе представить, как разовьются творческие и интеллектуальные способности, внимание и интуиция в результате освоения позитивных медитативных техник.

Нестареющие древние техники

В современной психологии существует огромное количество медитативных техник. Можно даже сказать, что современная психология стала подобна медицинской промышленности. Придя в аптеку, можно увидеть огромный ассортимент лекарств, многие из которых предназначены для лечения одних и тех же заболеваний. Также и в психологии: на каждую проблему, задачу найдется своя техника. Если же систематизировать имеющийся арсенал медитаций, то принципиально они разделяется на два вида: медитация на пустоте, которая может вызвать вслед за собою особое состояние осознавания, творческого полёта, называемое на Востоке «Самадхи» или «Сатори», и однонаправленная медитация  — это созерцание конкретного объекта, например, собственного дыхания, сознания или визуального образа. При этом конечной целью медитации «на одном» является погружение в медитацию «на пустоте».

Если  говорить о конкретных техниках, то для начала прекрасно подойдет какая-нибудь базовая техника, способствующая глубокому расслаблению.  Например, победитель двух международных фестивалей по психологии, автор книги «Лучшие психологические методики» Олег Гадецкий предлагает начинающим освоить медитацию «Храм тишины». Данная медитация - это техника сосредоточения на визульном образе, который в конечном итоге должен привести к полной расслабленности и безмолствованию.:

Техника "Храм тишины"

Найдите тихое место, сядьте поудобней и закройте глаза. Вообразите себя гуляющим по окраине многолюдного и шумного города. Постарайтесь ощутить, как ваши ноги ступают по мостовой. Обратите внимание на других прохожих, выражения их лиц, фигуры. Заметьте, что некоторые из них выглядят встревоженными, другие спокойны и радостны. Обратите внимание на транспорт, его скорость, шум. Гудят автомобили, визжат тормоза. Может быть, вы слышите и другие звуки? Обратите внимание на витрины магазинов, салонов одежды, цветочный магазин. Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной деловой улице?

Теперь поверните за угол и прогуляйтесь по более спокойной улице. Пройдя немного, вы заметите большое здание, отличающееся по архитектуре от всех других. Старинными буквами на нем написано: «Храм тишины». Вы понимаете, что этот храм – место, где не слышны никакие звуки, где никогда не было произнесено ни единого слова.

Вы подходите и трогаете тяжелые резные деревянные двери. Вы открываете их, входите и сразу оказываетесь в окружении полной и глубокой тишины…

Побудьте внутри столько, сколько вам необходимо. Когда захотите покинуть здание, толкните деревянные двери и выйдите на улицу. Как вы себя теперь чувствуете?

Запомните дорогу, которая ведет в этот Храм тишины, чтобы вы могли, когда захотите, вновь вернуться туда.

Древний мудрец Патанджали, давший человечеству йогу, которую сейчас преподают почти в любом фитнес-клубе, полагал, что самой высшей медитацией является та, которая заключается в сосредоточении на звуке, на слове. Примечательно, что даже христианская Библия говорит: «Вначале было Слово». Этому может быть достаточно убедительное современное обоснование. Наука подтверждает, что вся материя представляет собой вибрации, и одно вещество отличается от другого по разнице в вибрациях. Вибрации же есть ничто иное как звук. Кроме того, именно звук, в отличие от запаха, визуальных образов и тактильных ощущений, обладает наибольшей проникающей способностью и способностью к передаче на дальние расстояния.

Современные психологи предлагают людям целый набор вариаций словосочетаний, которые также называют аффирмации. Предлагается, например, сосредотачиваться на словах «Всё будет хорошо», «У меня всё получится» или «Я желаю всем счастье». Самым высшим же звуком, несущим огромную энергетическую мощь, древний мудрец Патанджали в своем трактате называет «Ом», также произносящийся как Аум. Вот что он пишет: «Повторяйте Ом и размышляйте о его значении. Отсюда приобретается интроспекция (умение видеть глубь) и уничтожаются препятствия». Для этого он рекомендует как и в «Храме тишины» занять удобную позу, закрыть глаза, расслабиться и повторять Ом несколько минут.

Насколько был прав древний мудрец, современной науке ещё, вероятно, предстоит выяснить. Однако забавно, что несмотря на всевозможные тренажеры, виды спорта и оздоровительной гимнастики, оставленная им йога до сих пользуется популярностью практически по всему миру и признается как наиболее гармоничная техника для развития нашего тела. Быть может мудрец был прав и в отношении ума?



Источник: http://widescreen.ucoz.ru
Категория: Психология | Добавил: Паша (12.11.2009)
Просмотров: 716 | Теги: экзамен, медитация, психология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Список разделов
Психология [33]
Бизнес, карьера и финансы [8]
Полезные советы [7]
Отдых и Туризм [3]
Цифровая техника и HiTech [10]
Красота, мода и стиль [0]
Любовь и секс [1]
Мужчина и женщина [11]
Здоровье [9]
Дом, квартира, дизайн [4]
Спорт [3]
Автомобили [2]
Непознанное и невероятное [1]
Интересные факты [37]
Бизнес в сети [37]

Облако категорий

Возраст сайта

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Партнеры
Продвижение сайта
Мир танков
Мир кораблей
Мир самолетов
Вопрос ответ
Список игр
Интернет магазин одежды


Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2024
Rambler's Top100