Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
26.06.2017
11:34
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Архив записей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поддержка Портала

  

Главная
» 2009 » Ноябрь » 6 » Судьбу высшей меры решит Конституционный суд
10:35
Судьбу высшей меры решит Конституционный суд

Судьба вопроса о смертной казни в России может решиться в ближайшие дни. 9 ноября Конституционный суд (КС) рассмотрит запрос Верховного суда о том, можно ли выносить смертные приговоры после 1 января 2010 года. В этот день в Чечне начнут действовать суды присяжных, из-за чего в вопросе о высшей мере наказания образуется неопределенность, которую и должны разрешить судьи КС.

В проблеме моратория на смертную казнь не могут разобраться даже юристы со стажем ("Известия" подробно рассказывали об этой правовой коллизии - см. материал "Мораторий на высшую меру уходит по-тихому" в номере от 21.10.2009). В середине 90-х Россия подписала Протокол N 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (этот протокол декларирует отмену смертной казни в мирное время). Но до сих пор этот документ не был ратифицирован парламентом, а высшая мера остается в качестве наказания по пяти статьям Уголовного кодекса.

В 1996 году Борис Ельцин ввел мораторий на смертную казнь де-факто - он просто перестал рассматривать прошения о помиловании, а без этого казнить нельзя. Позже, в 1999-м, Конституционный суд решил: пока на всей территории России не действуют суды присяжных, выносить смертные приговоры нельзя. С 1 января присяжные начнут действовать в последнем регионе - в Чечне.

В связи с этим обстоятельством Верховный суд и направил в Конституционный суд запрос: "Можно ли выносить смертные приговоры с 1 января?" Вопрос не простой. С одной стороны, формальных оснований продлевать мораторий нет. Однако в специальном сообщении пресс-службы КС, распространенном на прошлой неделе, содержится напоминание: Россия хоть и не ратифицировала Протокол N 6, но и не отказалась от участия в нем. Так что судьям КС есть над чем подумать.

Между тем, как уже писали "Известия", если мораторий будет отменен, Россия может понести существенный ущерб на международной арене. С одной стороны, у нашей делегации будут проблемы в Совете Европы. С другой - нам перестанут выдавать преступников: во многих странах экстрадиция в страны, где есть смертная казнь, запрещена.

- Я надеюсь, что смертная казнь в Россию не вернется, - сказал "Известиям" Дмитрий Вяткин, член комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Госдумы, а также член делегации России в ПАСЕ. - Либо КС найдет основания для продления моратория, либо парламент за оставшиеся два месяца все-таки ратифицирует Протокол N 6 и тем самым поставит точку в истории смертной казни. А возможно, произойдет и то, и другое.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" и KM.RU

В России истекает мораторий на смертную казнь. Надо ли его продлевать?

57%: Нет, с нашим уровнем преступности мы не можем себе этого позволить
32%: Надо продлить мораторий, т.к. при нынешней правоохранительной и судебной системе могут пострадать невинные люди
10%: Надо не продлевать, а отменить смертную казнь законодательно, поскольку это - пережиток прошлого
1%: Мне безразлично. Я не преступник

В опросе принял участие 4001 человек

Категория: Общество | Просмотров: 163 | Добавил: Паша | Теги: Конституционный суд, судьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Список разделов
Полиика [6]
Экономика [3]
Бизнес [6]
Деньги [5]
В мире [5]
Происшествия [5]
Общество [5]
Культура [4]
Образование [8]
Наука [7]
Здоровье [1]
Недвижимость [4]
Авто [11]
HiTech [12]
Туризм [0]
Спорт [5]
Светсткая жизнь [5]

Облако категорий

Возраст сайта

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Партнеры
Продвижение сайта
Мир танков
Мир кораблей
Мир самолетов
Вопрос ответ
Список игр
Интернет магазин одежды


Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2017
Rambler's Top100