Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.11.2017
05:00
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Архив записей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поддержка Портала

  

Главная
» 2009 » Октябрь » 28 » «Националь» и «Будапешт» отдадут в частные руки
15:22
«Националь» и «Будапешт» отдадут в частные руки
Столичные власти приватизируют "Националь" и "Будапешт"

    Столичные власти собираются приватизировать гостиницы «Националь» и «Будапешт». Также будет продана доля города еще в нескольких отелях – «России», «Метрополе», «Москве», «Славянской». Решение о смене собственника принято в связи с созданием ОАО «Гостиничная компания».

    Власти Москвы собираются приватизировать имущественные комплексы гостиниц «Националь» и «Будапешт», а также продать нежилые здания на Олимпийском проспекте, 18/1, и Площади Европы, 2, где расположены гостиницы «Ренессанс» и «Рэдиссон САС».

    Гостиницы сольются воедино

    «Согласно распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, данные гостиницы и здания внесены в перечень имущества, подлежащего приватизации в соответствии с распорядительными актами правительства города», – сообщили РИА Новости в московском правительстве.

    При этом, как отметил собеседник агентства, власти столицы не собираются оставлять в собственности города при акционировании ГУП «Гостиница «Будапешт», управляющее одноименным отелем.

    ГУП исключен из списка государственных унитарных предприятий, подлежащих преобразованию в ОАО, акции которых сохраняются в собственности Москвы.

    Ранее о своем намерении приобрести имущественный комплекс гостиницы «Будапешт» и реконструировать отель заявлял Павел Фукс, владелец девелопера MosCityGroup, которому уже принадлежит 70% акций этого гостиничного комплекса.

    «Безусловно, готовы, мы ждем. Нам принадлежит гостиница «Петр I», а это единый гостиничный комплекс с «Будапештом». Их очень тяжело друг от друга отделить. У них общие системы снабжения, один ресторан, одна кухня на две гостиницы. Поэтому я не понимаю, кто еще может купить, кроме нас», – заметил радиостанции Business FM Павел Фукс. Объем инвестиций в отель составят около 80 млн евро.

    Кроме того, согласно распоряжению Лужкова, в перечень компаний, в которых имеется доля города и которые подлежат приватизации, также внесены изменения.

    «Согласно новому нормативному документу, должна быть продана доля города (30%) в ООО «СП «Метрополь», доля города (49%) в ОАО «ДекМос» (застройщик реконструкции гостиницы «Москва» – GZT.RU.), доля города (50%) в ООО «Славянская Гостиница и Деловой центр» и доли города (по 100%) в ОАО «ГАО «Москва» и ОАО «Гостиница «Россия», – подчеркнул собеседник «РИА-Новости».

    По его мнению решение о приватизации и продаже всех этих объектов и долей в компаниях было принято для реализации распоряжения столичного правительства «О создании открытого акционерного общества «Гостиничная компания».

    Последняя попытка

    Напомним, что в марте 2009 года власти Москвы приняли решение создать ОАО «Гостиничная компания» (ОАО «ГК»), в уставном капитале которого городу, по предварительной информации, будет принадлежать 49% акций. В капитал ОАО «ГК» должны быть внесены пакеты акций 17 гостиниц, находящиеся в собственности столицы. Оставшиеся 51% акций будут принадлежать инвестору, которого привлечет город.

    Ремонт класса люкс

    Для перехода в люксовый сегмент в «Национале» была проведена комплексная реконструкция номерного фонда. Номера в целом и все внутренние помещения стали просторнее: в ходе реновации номерной фонд сократился с 230 до 206 номеров за счет объединения одноместных номеров. Теперь 15% номеров гостиницы обращены окнами на Кремль. Все номера гостиницы оборудовали плазменными панелями и DVD проигрывателями. Во всех номерах гостиницы была заменена мебель, над созданием которой трудились ведущие итальянские дизайнеры. Люксы категорий Классический, Националь и Президентский были пополнены предметами антиквариата из запасников гостиницы.

    Создание ОАО «Гостиничная компания» – не первая попытка московских властей привлечь инвестиции в отели столицы. В 2006 году город попытался создать вместе с компанией «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова Объединенную гостиничную компанию (ОГК). В ОГК должны были перейти доли властей Москвы в 20 столичных гостиницах, в том числе в «Балчуге», «Метрополе» и «Национале».

    В свою очередь, Керимов должен был уплатить свою часть уставного капитала ОГК деньгами. Планировалось, что уставной капитал компании составит $2 млрд, однако уже в 2007 году мэрия столицы решила, что отдает свои гостиницы «Нафте» слишком дешево, и потребовала увеличить уставный фонд ОГК до $7 млрд. Подобные требования не устроили Керимова, и совместное предприятие развалилось.

    Ничего не понимают

    «Мне непонятно зачем было ремонтировать «Националь» перед его продажей. В этом шаге нет логики. Пусть ремонтные работы проводит покупатель отеля, а не столица, которая тратит на это бюджетные деньги. Этот отель прекрасно работал, приносил существенную прибыль и, по моему мнению, не нуждался в переводе в люксовый сегмент», – заявил GZT.RU Станислав Ивашкевич, заместитель директора по развитию, отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis.

    Люкс дешевеет

    По итогам августа 2009 года, самой высокой в Москве оказалась заполняемость отелей ценового сегмента upper midscale (выше среднего) – 65,9% (в 2008 году – 70,5%). Наиболее низкий процент заполняемости зафиксирован в гостиницах класса «люкс» – 52,2% (в 2008 году – 62%)

    Более того, ремонт в «Национале» уже был, здание гостиницы подвергалось реконструкции около 10 лет назад, когда работы проводила известная австрийская строительная компания Strabag. К примеру, «Савой» и Sheraton ремонтировались еще в 1990-х и только сейчас меняют мебель.

    Что касается приватизации, то, по словам Ивашкевича, гораздо эффективнее отдавать в управление частным инвесторам малоприбыльные гостиничные активы, которых в городской собственности довольно много.

    В номерах

    Стандартный номер в Национале будет стоить 15 тыс. руб., а президентский люкс – 81 тыс. 900 руб. В будущем году цены поднимутся с учетом рыночной ситуации.

    «Особого смысла в создании единой гостиничной компании, я не вижу. Ею сложно управлять, потому что там собраны разнокалиберные активы, есть прибыльные отели класса люкс, есть убыточные гостиницы эконом-класса», Марина Смирнова, старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels.

    По словам Смирновой, содержание такой структуры довольно накладно. «Было бы лучше отдать гостиничную собственность частным инвесторам, получая прибыль от налоговых отчислений. На дивидендах много не заработаешь», – говорит Смирнова.

    Михаил Уринсон, управляющий директор ИДК «Алур», разделяет мнение представителя Jones Lang LaSalle Hotels. «Надо выводить пакеты на аукцион и приватизировать каждый объект отдельно, это наиболее прозрачный путь, который позволит городу, оценить реальную стоимость активов. Остальные варианты открывают слишком много просторов для махинаций»

    При этом, по мнению Уринсона, стоимость самых интересных активов не должна быть завышенной.
    Размышляя о том, кто мог бы выступить покупателем гостиничных комплексов, Уринсон пришел к выводу, что такие объекты должны заинтересовать западных покупателей.

    «Пока же город предлагает инвесторам привлекательные активы по максимальной цене и с обременениями в виде убыточных гостиниц», – уверен эксперт.

    Он же памятник

    Есть еще один аспект, который нельзя обойти, говоря о приватизации «Националя». Эта гостиница относится к архитектурным памятникам, охраняемым государством.

    «Закон разрешает приватизацию памятников, но обязывает государство правильно приготовить товар, надо понимать существует ли предмет охраны, внесен ли памятник в реестры, в земельный кадастр, отрегулирована ли его имущественная составляющая, нет ли спорных моментов», – говорит Рустам Рахматуллин, историк, москвовед, писатель.

    Другое дело, что, по словам Рахматуллина, приватизация «Националя» пройдет до появления, обещанного столичными властями закона, с перечнем архитектурных памятников, запрещенных к приватизации.

    «Сегодня понятно, что древние палаты и классические особняки с богатыми интерьерами не должны перейти в руки частных инвесторов, в противном случае мы можем потерять эти объекты в их изначальном виде. Насчет гостиниц ничего не сказано», – заметил Рахматуллин.

    Категория: Недвижимость | Просмотров: 255 | Добавил: Паша | Теги: недвижимость, Будапешт, Националь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Список разделов
    Полиика [6]
    Экономика [3]
    Бизнес [6]
    Деньги [5]
    В мире [5]
    Происшествия [5]
    Общество [5]
    Культура [4]
    Образование [8]
    Наука [7]
    Здоровье [1]
    Недвижимость [4]
    Авто [11]
    HiTech [12]
    Туризм [0]
    Спорт [5]
    Светсткая жизнь [5]

    Облако категорий

    Возраст сайта

    Статистика сайта

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сайт сегодня посетили:

    Партнеры
    Продвижение сайта
    Мир танков
    Мир кораблей
    Мир самолетов
    Вопрос ответ
    Список игр
    Интернет магазин одежды


    Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2017
    Rambler's Top100