Главная
Регистрация
Вход
Четверг
17.08.2017
06:51
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Архив записей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поддержка Портала

  

Главная
» 2009 » Ноябрь » 6 » Идем смотреть "Чапаева"
10:31
Идем смотреть "Чапаева"
Чепаев 

Премьера картины братьев Васильевых состоялась 5 ноября 1934 года в Ленинграде. На утреннем сеансе было совсем немного зрителей, однако уже вечером желающие прорывались в зал с боем. Наш кинообозреватель перелистала подшивки газет 75-летней давности: всем ли понравился "Чапаев", все ли угадали рождение легенды?

В России было немного звуковых кинотеатров, так что смотреть "Чапаева" отправлялись за тридевять земель. Газета "Волжская коммуна" 17 декабря 1934 года сообщила, что в город прибыли посмотреть фильм "пятнадцать передовых колхозников Тростянской машинно-тракторной станции Красноярского района". Куда ближе оказался путь колхозников деревни Лыткарино Ухтомского района. До Москвы они добирались 12 километров пешком, 21 километр - поездом. А те, кто остался дома, ждали впечатлений кинозрителей в избе-читальне. Такое неравное положение устраивало не всех. Будущие зрители стали требовать от местных начальников обустроить звуковое кино в каждом сельском клубе. Таким образом популярность "Чапаева" стала еще и веским поводом для модернизации отечественного кинопроката.

В самарском "Красном маяке" появились воспоминания конного ординарца при штабе Чапаева: "Чапаев запомнился мне как человек, который мог работать круглые сутки, а потом слезть с коня и вместе с красноармейцами отколоть такого трепака... Именно таким мы видим его и в картине".

Сталинградская "Поволжская правда" опубликовала стенограмму выступления помощника начальника литейного цеха тракторного завода А. Пуце: "Может быть, многим из присутствующих здесь молодым рабочим и кажется, что так не могло быть, что эти движущиеся под барабанный рокот колонны каппелевцев, эти надменные офицеры с папиросами в зубах выдуманы авторами сценария. Глубокое заблуждение. Как сейчас помню... Восточный фронт. Я комиссар легкой батареи. Наша славная карповская дивизия перешла Урал и зашла в тыл противнику за Челябинском... До сих пор стоит в ушах этот барабанный бой, до сих пор перед глазами наступающие одна за другой пять колонн омских прапорщиков...".

Газета "Красная Чувашия" поместила письмо односельчан Чапаева из деревни Будайки Чебоксарского района, где, в частности, говорилось: "На просмотре кинофильма были все одногодки Василия Ивановича. Личность Чапаева признана, ибо артист Бабочкин тонко показал все черты Василия Ивановича...".

Газета "Тифлисский рабочий" опубликовала воспоминания сына легендарного комдива - Александра. Студент Академии механизации и моторизации РККА рассказывал: "В последний раз я видел отца за несколько дней до его трагической гибели. Он приехал к нам с Петькой... Это был его любимый ординарец. Настоящая фамилия Петьки - Исаев. Я очень хорошо помню этого молодого парня. Только в картине он выглядит немного моложе, чем в жизни... Картину я смотрел два раза. После первого просмотра у меня не было еще цельного впечатления. Мне хотелось фотографической точности, хотелось услышать у Бабочкина голос отца, увидеть эпизоды, которые связаны у меня с памятью об отце... Через несколько дней я снова пошел посмотреть картину...".

"Литературная газета" 24 апреля 1935 года откликнулась на фильм рецензией писателя Виктора Шкловского. Вердикт литератора оказался довольно-таки строгим: "Чапаев" - лента будущего десятилетия или пятилетия, а может, и более близкого времени, снятая с ошибками, с небрежным павильоном, и денег на массовку явно не хватило... Но главное в ленте - это то, что она основана на показе человека на своем месте или человека, который дорастает до своего места...".

Золотые слова

Где должен быть командир? Впереди, на лихом коне!

Белые пришли - грабют, красные пришли - грабют. Ну куды крестьянину податься?

Тихо, бабуся! На войне и поросенок - божий дар.

Я академиев не проходил, я их не закончил.

- Василий Иванович, а ты армией командовать могёшь? - Могу. - А фронтом? - Могу, Петька, могу. - А всеми вооруженными силами республики? - Малость подучиться, смогу и вооруженными силами. - Ну, а в мировом масштабе, Василий Иванович, совладаешь? - Нет, не сумею. Языков не знаю...

Категория: HiTech | Просмотров: 359 | Добавил: Паша | Теги: чапаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Список разделов
Полиика [6]
Экономика [3]
Бизнес [6]
Деньги [5]
В мире [5]
Происшествия [5]
Общество [5]
Культура [4]
Образование [8]
Наука [7]
Здоровье [1]
Недвижимость [4]
Авто [11]
HiTech [12]
Туризм [0]
Спорт [5]
Светсткая жизнь [5]

Облако категорий

Возраст сайта

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Партнеры
Продвижение сайта
Мир танков
Мир кораблей
Мир самолетов
Вопрос ответ
Список игр
Интернет магазин одежды


Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2017
Rambler's Top100