Главная
Регистрация
Вход
Вторник
20.02.2018
20:03
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум WideScreen » Образование » Высшее образование » Аберрации оптических систем
Аберрации оптических систем
ПашаДата: Понедельник, 26.10.2009, 14:59 | Сообщение # 1
Медведь
Группа: Администраторы
Сообщений: 416
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Есть мнение, что часть представленных видео-материалов есть не что иное как Аберрации оптических систем — ошибки, или погрешности изображения в оптической системе, вызываемые отклонением луча от того направления, по которому он должен был бы идти в идеальной оптической системе. Аберрации характеризуют различного вида нарушения гомоцентричности в структуре пучков лучей выходящих из оптической системы.

Величины аберраций могут быть получены, как сравнением координат лучей, путём непосредственного расчёта по точным геометро-оптическим формулам, так и приближённо, с помощью формул теории аберраций.

При этом, возможно характеризовать аберрации, как критериями лучевой оптики, так и на основе представлений волновой оптики. В первом случае, отступление от гомоцентричности выражается через представление о геометрических аберрациях и фигурах рассеяния лучей в изображениях точек. Во втором случае, оценивается деформация прошедшей через оптическую систему сферической световой волны, вводя представление о волновых аберрациях. Оба способа описания взаимосвязаны, описывают одно и тоже состояние, и различаются лишь формой описания.

Как правило, если объектив обладает большими аберрациями, то их проще характеризовать величинами геометрических аберраций, а если малыми, то на основе представлений волновой оптики.

Аберрации можно разделить на монохроматические, то есть присущие монохромным пучкам лучей, и хроматические.

Монохроматические аберрации
Такие погрешности изображений присущи всякой реальной оптической системе, и принципиально неустранимы. Их возникновение объясняется тем, что преломляющие поверхности неспособны собрать в точку сколько-нибудь широкие пучки лучей, падающие на них под большими углами. Эти аберрации приводят к тому, что изображением точки является некоторая размытая фигура (фигура рассеяния), а не точка, что, в свою очередь, отрицательно влияет на чёткость изображения и нарушает подобие изображения и предмета.

Теория аберраций
Теория геометрических аберраций устанавливает функциональную зависимость аберраций от координат падающего луча и конструктивных элементов оптической системы - от радиусов её поверхностей, толщин, показателей преломления линз и т.д.

Монохроматические аберрации третьего порядка
Теория аберраций ограничивается приближённым представлением составляющих аберраций (δg ' и δG' ) в виде ряда, члены которого содержат некие коэффициенты (суммы переменных) а1, а2,...аk, зависящие только от конструктивных элементов оптической системы и от положения плоскостей объекта и входного зрачка, но не зависящие от координат луча. Так например, меридиональная[2] составляющая аберрации третьего порядка может быть представлена формулой:

где и - координаты луча, входящие в качестве сомножителей членов ряда.

Число таких коэффициентов аберраций третьего порядка равно пяти и, как правило, они обозначаются буквами SI, SII, SIII, SVI, SV. Причём, в целях упрощения анализа, предполагают, что в формулах только один из коэффициентов не равен нулю, и определяет соответствующую аберрацию.

Каждым из пяти коэффициентов определяется одна из так называемых пяти аберраций Зейделя

SI - сферическая аберрация
SII - кома
SIII - астигматизм
SVI - кривизна поля (поверхности) изображения
SV - дисторсия.
В реальных системах отдельные виды монохроматических аберраций почти никогда не встречаются. В действительности, наблюдается сочетание всех аберраций, а исследование сложной аберрационной фигуры рассеяния методом выделения отдельных видов аберраций (любого порядка)- не более чем искусственный приём облегчающий анализ явления.

Монохроматические аберрации высших порядков

Как правило, картину распределения лучей в фигурах рассеяния заметно осложняет то, что на комбинацию всех аберраций третьего порядка налагаются аберрации высших порядков. Это распределение заметно меняется с изменением положения точки объекта и отверстия системы. Так например, сферическая аберрация пятого порядка, в отличие от сферической аберрации третьего порядка, отсутствует в точке на оптической оси, но при этом растёт пропорционально квадрату удаления от неё.

Влияние аберраций высших порядков возрастает, по мере роста относительного отверстия объектива, причём настолько быстро, что, на практике, оптические свойства светосильных объективов определяются именно высшими порядками аберраций.

Величины аберраций высших порядков учитываются на основании точного расчёта хода лучей через оптическую систему (трассировки). Как правило, с применением специализированных программ для оптического моделирования (Code V, OSLO, ZEMAX и пр.)

Их возникновение обусловлено дисперсией оптических сред из которых образована оптическая система, т. е. зависимостью показателя преломления оптических материалов, из которых изготовлены элементы оптической системы, от длины проходящей световой волны. Могут проявляться в постороннем окрашивании изображения, и в появлении у изображения предмета цветных контуров, которые у предмета отсутствовали.

К этим аберрациям относятся хроматическая аберрация (хроматизм) положения, иногда называемая "продольным хроматизмом", и хроматическая аберрация (хроматизм) увеличения.

Так же к хроматическим аберрациям принято относить хроматическую разность сферических аберраций для лучей различных длин волн (так. наз. "сферохроматизм"), и хроматическую разность аберраций наклонных пучков.

Дифракцио́нная аберрация возникает вследствие дифракции света на диафрагме и оправе фотообъектива. Дифракционная аберрация ограничивает разрешающую способность фотообъектива. Из-за этой аберрации минимальное угловое расстояние между точками, разрешаемое объективом, ограничено величиной λ/D радиан, где λ — длина волны используемого света (к световому диапазону обычно относят электромагнитные волны с длиной от 400 нм до 700 нм), D — диаметр объектива.

В оптических системах полностью устранить аберрации невозможно. Их доводят до минимально возможных значений, обусловленных техническими требованиями и ценой изготовления системы. Иногда также минимизируют одни аберрации за счёт увеличения других.

 
komfortspbДата: Пятница, 24.05.2013, 14:12 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Пластиковые окна в Санкт-Петербурге от производителя СТРОЙ-КОМФОРТ. Наша компания осуществляет продажу и установку натяжных потолков и металлопластиковых окон под ключ в Санкт-Петербурге и области. http://komfortspb.com/ - Пластиковые окна
 
ERscetДата: Вторник, 24.12.2013, 21:01 | Сообщение # 3
Группа: Гости





А ТЕПЕРЬ НАШ ХОД === ШАХ И МАТ (!)

МАСТЕР-БАНК помните? страшно? Хотите открыть депозитный счёт в БАНКЕ свободной Турецкой Республике Северного Кипра? За всю историю стран Турции и Северного Кипра = НИ РАЗУ НЕ КИДАЛИ ЛЮДЕЙ БАНКИ ЭТОЙ СТРАНЫ (!) НИ РАЗУ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ! Не путайте пожалуйста Южный Кипр - это совершенно другая страна (!)

Есть желание хранить деньги со 100% гарантией что они не пропадут, к тому же за рубежом, от куда ни какие сведенья не прийдут во всякие органы ваших стран, хотите? Тогда во вторник, 17 декабря, в 14-00 Кипрского времени (в 16-00 московского времени) приходите на БЕСПЛАТНУЮ встречу и узнайте подробности! Заведите будильник на мобильном телефоне, такой информации ещё нет в открытом доступе в сети интернет, мы откроем вам этот секрет, сколько можно смотреть на то как людей лишают их кровно заработанных денег - хватит, храните деньги надёжно. Мы всё вам расскажем и покажем. Приходите. http://er1234.com/publication?id=12008 http://er1234.com всё законно!
 
eduzwsqpДата: Четверг, 16.01.2014, 20:21 | Сообщение # 4
Группа: Гости





qo593ocu

tnct6qpy

insurance

o14ud6aw

y1w3ecch
 
Форум WideScreen » Образование » Высшее образование » Аберрации оптических систем
Страница 1 из 11
Поиск:


Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2018
Rambler's Top100