Главная
Регистрация
Вход
Четверг
14.12.2017
01:50
Рекомендуемые браузеры: Mozilla FireFox или Opera | Вы вошли как Вы еще не зарегистрированы. | Группа "Гости"Приветствую Вас Вы еще не зарегистрированы. | RSS
Раскрутка Вашего сайта. БЕСПЛАТНО!


Меню

Вход

Слушать музыку

Слайд шоу
Смотреть полноразмерные обои

Архив записей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поддержка Портала

 Иллюстрированный Блог обо всем на свете. 

Главная
» 2009 » Ноябрь » 3 » Остров Тромсо
19:30
Остров Тромсо


Согласно последним статистическим данным, житель Москвы бывает на Красной площади примерно раз в пять лет. Примерно с той же частотой житель заполярного города Тромсо поднимается на гору Стурьстейнен (Storsteinen) – обзорную площадку на высоте 421 м. В этот раз я решил быть примерным туристом и непременно подняться наверх – туда, откуда открывается лучший вид на остров и окружающие его горы.

Панораму острова Тромсо высокого разрешения (13,3 гигапикселей) можно посмотреть ЗДЕСЬ
(Для увеличения использовать скроллинг)

Ну вот, собственно, и весь Тромсо перед вами. Вот это место и называется «северным Парижем» теми, кто в настоящем Париже никогда не бывал. Здесь самое большое в Норвегии количество кафе, ресторанов и мест увеселения на квадратный километр, самая северные в мире пивоваренный завод, планетарий и ботанический сад, один из самых лучших норвежских университетов и самая лучшая норвежская тюрьма, где сидит убийца, музыкант и философ Варг Викерсен. Отсюда можно улететь на Шпицберген и в Лондон, здесь можно съесть стейк из свежего китового мяса и купить норвежско-саамский словарь. Здесь все четыре стороны острова соединены между собой тоннелями, прогрызенными в толще скал, а на материк можно попасть не только по мосту, но и по подводному тоннелю. В Тромсо закончил свой путь немецкий линкор Тирпиц (1944) и, возможно, пройдет зимняя Олимпиада 2018.



Для того, чтобы попасть наверх, нужно переехать по мосту с острова на материк и сесть в кабинку канатной дороги, предварительно заплатив 90 крон ($18) за дорогу туда и обратно.




Несколько лет назад кабинка застряла на полпути и делегацию вездесущих японских туристов эвакуировали с помощью горноспасателей и местных идиоматических выражений.








Ishavskatedralen (справа на снимке) – главная архитектурная достопримечательность Тромсо находится на материковой части города, в Тромсдалене. «Арктический собор» был построен в 1965 году по проекту норвежского архитектора Янга Инге Хувига.





Первая церковь на этом острове появилась, страшно сказать, в 1252 году. Король Хокон Хоконссон хотел отметить это место, как часть норвежской земли и здесь появилась кирха имени святой Марии – одна из шестнадцати, построенных по приказу Хокона. Городом Тромсо стал называться в 1794 году.




Из морского порта, который вы видите на этом снимке, уходили к полюсу экспедиции Руальда Амундсена, Фритьофа Нансена и Умберто Нобиле. Отсюда в 2000 году отправились к затонувшему «Курску» норвежские военные водолазы. "Ворота в Арктику" – так называют в Норвегии это место.




Материковая часть города – Тромсдален. Справа – здание колледжа (videregående skole).




Это озеро Престваннет (Prestvannet) на самом верху острова. То самое, которое выглядело так волшебно в сентябре 2000 г. Длиннофокусный объектив скрадывает не только расстояние, но и высоту. Начало взлетно-посадочной полосы аэропорта, где я делал вчерашние снимки, на самом деле, находится значительно ниже озера.




Стадион местного клуба Tromsø idrettslag (TIL).




На смотровой площадке можно сравнить вид летнего Тромсо с зимним на панорамной фотографии.




Стурьстейнен – любимое место тромсовских параглайдеров.




Каждая такая стропа у парашюта выдерживает, по словам тренера, 260 кг.




Георг попросил прислать ему фотографии на электронную почту и записал адрес на бумажке.





Потом легко встряхнул свой парус, тот наполнился воздухом и не успел я оглянуться...





... как Георг уже летел на высоте в полкилометра.


* * *


И еще пара картинок, не относящихся к теме, просто так.





Этим сарайчикам на берегу около 200 лет. У первого, который у самой воды, даже есть хозяин – там хранится его лодка. Крыши из дерна с травой – очень практичны и отлично защищают от дождя. Такие традиционные скандинавские крыши – местный шик в Норвегии и зачастую обычной черепице предпочитают такие вот газоны. Иногда на травяных крышах можно увидеть пасущихся там коз.

Просмотров: 461 | Добавил: Паша | Теги: Тромсо, остров, Панорама, Высококачественная панорамная фотог | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Облако категорий

Возраст сайта

Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сайт сегодня посетили:

Партнеры
Продвижение сайта
Мир танков
Мир кораблей
Мир самолетов
Вопрос ответ
Список игр
Интернет магазин одежды


Мультимедиа Портал © WideScreen 2009-2017
Rambler's Top100